Российские учёные и пчеловоды бьют тревогу

В южных регионах страны обнаружен клещ тропилелапс – причина смертельно опасного заболевания семей медоносных пчёл.
Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи четырёх видов. Они живут колониями, питаются гемолимфой личинок пчёл и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчёл и трутней.
По оценке специалистов отдела диагностики Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная лаборатория», до 60-х годов прошлого века тропи (так сокращенно называют клеща в сообществе пчеловодов) паразитировал исключительно на расплоде гигантской пчелы (Apis dorsata). Но затем он стал поражать медоносную пчелу (Apis mellifera) и распространился по странам Азии, добравшись до Китая. В декабре 2021 года клещ был обнаружен в пчелиных семьях Краснодарского края.
А наблюдения последних лет показали, что в новом тысячелетии его география значительно расширилась, захватив не только Краснодарский край, но и Ростовскую, Воронежскую области, Адыгею, Карачаево-Черкесию, а также другие регионы Российской Федерации.
Большинство исследователей считает клеща Tropilaelaps более опасным паразитом, чем клещ Varroa. Половой зрелости тропилелапс достигает уже через 2–3 дня после выхода из ячейки – это означает, что его популяция способна размножаться в 25 раз быстрее, чем клеща варроа. При этом гибель пчелосемьи может наступить в течение 3–4 месяцев с момента заражения. При поражении взрослых особей в 1,5–2% степень заклещённости расплода достигает 50–60 процентов
Следующая проблема заключается в правильной постановке диагноза. Прежде российские пчеловоды и ветеринарные специалисты не сталкивались с тропилелапсозом и не видели живых клещей тропи. В распоряжении российских пчеловодов и учёных есть два документа, которые были разработаны и утверждены ещё в советский период. Первый – «Методические указания по диагностике тропилелапсоза пчёл» – был утверждён Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в 1981 году. Согласно ему диагноз «тропилелапсоз» ставят при обнаружении клещей Tropilaelaps clareae на взрослых пчёлах, расплоде, в сотах, соре со дна улья или других его местах. Второй документ – «Инструкция о мероприятиях по борьбе с тропилелапсозом пчёл» – был утверждён Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в 1986 году.
– Соответственно, в наши дни, уже в XXI веке, эти документы необходимо актуализировать, опираясь на последние научные данные, – убеждены эксперты. – А в их отсутствие следует руководствоваться современными методами морфологической и молекулярной идентификации Tropilaelaps, которые опубликованы в «Руководстве по стандартам диагностических тестов и вакцин для наземных животных ВОЗЖ». Документ находится в открытом доступе в интернете.
Самый достоверный способ обнаружить клеща тропи – это внимательно осмотреть расплод. Если тропи есть, не заметить их практически невозможно. Эти клещи хоть и очень мелкие (в три раза меньше, чем варроа), но чрезвычайно подвижные. При осмотре поражённой пчелосемьи можно обнаружить пёстрый расплод, а также стремительно разбегающихся по сотам клещей.
– При обнаружении клеща тропи семью необходимо лечить, – рекомендуют специалисты профильной лаборатории. – Согласно последним исследованиям наиболее эффективна муравьиная кислота, но обращаться с ней надо очень аккуратно. Если семья сильная, можно использовать 85-процентную кислоту, на слабых семьях рекомендована 65-процентная доза. При этом очень важно контролировать испарение: оно не должно превышать пяти граммов в сутки (концентрация 85%) в гелеобразном виде. Такая форма обеспечивает медленное испарение кислоты по пять граммов в сутки на протяжении 5–6 дней. Эффективным способом профилактики тропилелапсоза является изоляция маток и создание безрасплодного периода. При этом очень важно следить за пчелосемьями, которые поступают на пасеку. «Даже если в безрасплодный период клещ погибнет, впоследствии он снова может появиться на пасеке вместе с заражёнными пчелиными пакетами. В связи с этим мы рекомендуем пчеловодам переходить на бессотовые пакеты.
Стоит подчеркнуть, что данная проблема крайне актуальна и для Кабардино-Балкарии, на территории которой в ближайшее время начнётся массовый пасечный сезон пчеловодов. Кроме местных пчеловодов, так называемые «медовые места» в наших ущельях, на землях отгонного животноводства альпийского высокогорья, а также вдоль посевов ранних сельхозкультур займут традиционные гости республики из Ставропольского и Краснодарского краёв, из Карачаево-Черкесии.
Профильным специалистам федеральных и региональных структур необходимо в реальном режиме времени мониторить ситуацию с целью упредить возникновение опасных очагов заболевания пчелосемей тропилелапсозом и иными карантинными вредителями и болезнями.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 14:47

Бизнес-миссия в Армению

На площадке Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения стартовала бизнес-миссия, организованная Центром поддержки экспорта КБР (структурное подразделение центра «Мой бизнес» КБР) для предпринимателей Кабардино-Балкарии.

13.05.2025 - 17:35

Наука и туризм в Кабардино-Балкарии – перспективы сотрудничества

В Министерстве курортов и туризма КБР состоялась встреча, в ходе которой учёный секретарь Института ядерных исследований РАН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник совместной лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.

13.05.2025 - 13:38

Стабильный рост экономических показателей

Индекс промышленного производства в КБР в первом квартале 2025 г. составил 107,2% к соответствующему периоду 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Кавказстата в Кабардино-Балкарской Республике.

06.05.2025 - 09:00

Палатный аппарат «Парус» на выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2025»

В Екатеринбурге прошла специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала-2025», участие в которой приняла компания «Севкаврентген-Д».

05.05.2025 - 15:54

КБР вошла в топ-10 регионов по приросту численности МСП

По итогам первого квартала 2025 года численность малых и средних предприятий в России превысила 6,7 млн. Это рекордный показатель с начала ведения специального реестра субъектов МСП в 2016 году.