Более 45 миллиардов рублей инвестировал РСХБ в садоводство за последние пять лет

Импортозамещение и рост внутреннего спроса способствуют развитию современного садоводства в России. За последние десять лет Россельхозбанк принял участие в реализации 25 инвестиционных проектов в садоводстве, а за последние пять лет направил на поддержку отрасли 45 млрд рублей.
Об этом рассказала в первый день Кавказской инвестиционной выставки в г. Минеральные Воды руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Российского сельскохозяйственного банка Анна Осетрова.
– Садоводство – достаточно капиталоёмкая отрасль с длительными сроками окупаемости инвестиций, из-за чего ключевым финансовым инструментом развития является кредитование, – пояснила Анна Осетрова. – За последние 5 лет РСХБ направил на поддержку садоводства порядка 45 млрд рублей, в том числе около 5 млрд рублей на проекты в Северо-Кавказском федеральном округе, среди которых порядка 10 проектов – по закладке садов интенсивного типа. Инвестиционные проекты были реализованы при значимой господдержке, прежде всего в рамках программы 1528, которая предусматривает льготную ставку по кредитам на уровне не более 5% годовых. Кроме этого, практически все проекты предусматривают возмещение инвесторам части капитальных затрат, так как индустриальное садоводство на государственном уровне определено как приоритетная отрасль сельского хозяйства, в том числе из-за высокого потенциала импортозамещения.
Также она добавила, что помимо традиционных направлений садоводства Россельхозбанк видит высокие перспективы роста по питомниководству, переработке плодов и ягод, фруктохранилищам, в том числе вне регионов-производителей, а также по проектам в круглогодичном выращивании овощей и ягод в теплицах.
Благодаря уникальным для России агроклиматическим условиям регионы Северо-Кавказского федерального округа – одни из ключевых производителей фруктов и ягод. Именно в субъектах СКФО собирается почти 40% плодово-ягодной продукции от общероссийских объёмов. Причём в отличие от Краснодарского края и Республики Крым почти 75% плодово-ягодной продукции производится малыми формами хозяйств. Плодоводство представлено во всех регионах СКФО, но бесспорными лидерами валового сбора являются Кабардино-Балкария и Ставропольский край.
Наряду с финансированием РСХБ обучает садоводов в «Школе фермера» и помогает им реализовывать продукцию при помощи маркетплейса «Своё Родное» и на мини-ярмарках «Вкусная пятница». Так, в СКФО на платформе «Своё Родное» садоводство представляют 50 продавцов.
Уместно добавить, что из рекордного урожая плодов и ягод в 2022 году по России в объёме 1,5 млн тонн 680 тыс. тонн собрали аграрии Кабардино-Балкарской Республики.

По материалам пресс-службы АО «Россельхозбанк» подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.