Аукцион знаний

Путешествие в мир финансовой грамотности продолжается: в Кабардино-Балкарии реализуется проект-победитель грантового конкурса «Росмолодёжи» «Cyber Fin Skills», вошедший в тысячу лучших проектов страны. Благодаря ему дети из социально уязвимых семей могут научиться грамотно обращаться с деньгами, распознавать мошенников в интернете и чувствовать себя в сфере финансов уверенно и защищённо. Частью проекта стал экономико-правовой турнир «Аукцион знаний», состоявшийся в школе-интернате № 1.
Образовательно-просветительский проект «Cyber Fin Skills» – продолжение темы финансового просвещения школьников. Ранее в Кабардино-Балкарии были успешно реализованы проекты «Защищённый рубль» и «Защищённый рубль 2.0.», участниками которых стали воспитанники интернатов.
– Команда проекта уже не первый год занимается экономическим просвещением. В этом учебном году ребятам – участникам проекта удалось ещё больше погрузиться в мир финансов, узнать тонкости налоговой, банковской сферы, а также получить знания о финансовом воспитании посредством игровых технологий, – говорит руководитель проекта «Cyber Fin Skills», член Молодёжного совета при Общественной палате КБР Стелла Таова. – Основное отличие проекта – непосредственно то, что с детьми в рамках просветительских занятий была затронута тематика кибер-преступлений, а также обозначены правила разумного поведения при встрече с мошенниками.
В числе партнёров проекта – Молодёжный совет при Общественной палате КБР, Министерство просвещения республики, региональное Министерство по делам молодёжи, Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж, общественная организация «Помоги ближнему», республиканский молодёжный центр.
Площадкой и активным участником проекта по финансовой грамотности в очередной раз стала школа-интернат № 1. В ней обучаются и проживают здоровые дети из малообеспеченных и многодетных семей из всей республики, а дети-инвалиды осваивают образовательную программу дистанционно. В прошлом году учреждение вошло в программу «Доброшкола», благодаря чему удалось открыть новые направления дополнительного образования, позволяющие детям к моменту окончания обучения получить профессию. В школе-интернате есть несколько коррекционных классов для детей с расстройствами аутистического спектра. Кроме того, педагоги учреждения обучают заключённых, не получивших образования и находящихся в исправительных колониях.
– Мы участвуем в проекте по финансовой грамотности несколько лет, в восьмом классе у нас введён такой предмет, проводятся занятия и тренинги для детей. Во время получения образования они на неделю уезжают от родителей, им важно научиться рационально использовать деньги, правильно рассчитывать расходы, – рассказывает директор школы-интерната № 1 Балкыз Захохова. – Эти дети после школы уже должны уметь зарабатывать, и финансовая грамотность – очень актуальная для них тема. Современные дети пользуются гаджетами, интернетом, играют в игры, которые нужно, как они говорят, «донатить», и могут попасть в сети мошенников. Проект замечательный, воспитатели неоднократно говорили о том, что у детей уже появляются пусть и маленькие, но свои бизнес-идеи. Они размышляют о том, что можно сделать, как заработать, для них это даже важнее, чем для детей, живущих в семьях. Наши ученики и родителям объясняют основы финансовой грамотности, делятся знаниями.
Во время экономико-правового турнира «Аукцион знаний» состязались младшие школьники и ученики среднего звена из школы-интерната № 1, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 5 (с. Нартан), санаторно-лесной школы № 1. Ребятам и девочкам нужно было выполнять творческие и практические задания, связанные со знанием валют, семейным бюджетом, налоговыми вычетами и противостоянием кибер-мошенникам. Воспитанники школы-интерната № 1 и санаторно-лесной школы № 1 подготовили для ровесников и педагогов концертные номера.
Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».