Восстанавливая забытые тропы

Накануне Дня Победы активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» совершили ежегодный поход на Сарай-гору, посвящённый очередной годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Поход прошёл при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и Пограничного управления ФСБ России по КБР. В этом году его целью стало посещение района высшей точки Мелового хребта – горы Издара, известной в народе как Сарай-гора. Руководителем похода выступил спасатель первого класса Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Андрей Ремизов. В связи с повышенной сложностью рельефа на маршруте и большим количеством речных бродов было принято решение идти старшим составом клуба. Сам маршрут пройден траверсом, когда участники вышли с окраины селения Хасанья, прошли по гребням и хребтам, а назад вернулись по руслу реки Хеу, приведшей к селению Герпегеж. В замыслы организаторов входило пройти именно старым советским маршрутом, используя топографические карты и ориентиры на местности, в том числе маркировку на деревьях, для того чтобы оценить его нынешнее состояние и возможности расчистки на перспективу.
Как отметил руководитель клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев, в советское время маршрут на Сарай-гору пользовался большой популярностью у пеших туристов и был частью планового маршрута из Нальчика на Голубые озёра через Лесистый хребет. Имея хорошую физическую форму, путь до Сарай-горы и обратно можно преодолеть за один день, но туристы намеренно оставались у подножия горы с ночёвкой, чтобы прочувствовать всю красоту природы. В 80-е годы прошлого века туристической гостиницей «Нарт» в верховьях реки Хеу был построен большой турприют, но, к сожалению, до наших дней он не сохранился. В этот раз в связи с запущенностью трассы и отсутствием маркировки на деревьях экспедиторы проходили до ущелья реки Хеу дольше обычного. Сложности добавил проливной дождь, в связи с чем группа добралась в место назначения к сумеркам. Утром следующего дня команда отправилась в полуразрушенный катакомбный монастырь, выдолбленный в песчанике скалы над рекой монахами-отшельниками, последователями христианской секты хлыстов, ещё в XIX веке. Чтобы проникнуть внутрь помещений, группе пришлось использовать альпинистское снаряжение, так как подъём к монастырю оказался сложным, тропу прерывал обрыв. Андрей Ремизов рассказал участникам похода, что когда-то этот монастырь был пятиэтажным с длинным общим коридором. Остатки обрушившихся помещений и сегодня удивляют туристов изобретательностью создателей. 
Обратный путь по ущелью реки Хеу к селению Герпегеж был осложнён проливным дождём и подъёмом воды в реке, которую приходилось пересекать многократно. Таким образом, к Герпегежу участники похода добрались после захода солнца. В итоге руководитель похода отметил выполнение всех его задач и получение бесценного опыта прохождения пересечённой местности в неблагоприятных погодных условиях, проявление товарищества и взаимопомощи. 
– Этот район представляет большой интерес с точки зрения туризма, возможности организации пеших, конных и внедорожных туров с выходом в Кашхатау, Хасанью и Белую Речку. Поэтому мы планируем и дальше осваивать эту территорию, а следующую экспедицию проведём на автомобилях-внедорожниках, – подчеркнул Тенгиз Мокаев. 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».