Сохранить память о Победе

Песни помогали пережить самые тяжёлые испытания, песни звучали во время радостных событий, в них запечатлелась душа народа, его ценности и надежды. Искусство облегчало боль разлуки и вдохновляло на подвиги. Под пасмурным небом 9 мая в Нальчике маленькие горожане пели и читали стихотворения о Родине, любви к своей стране и республике, о силе духа и доброте.
– Мы стараемся сохранять эту память, чтобы дети не забывали о том, какие были страшные времена, знали правду о Великой Отечественной войне. Мы разучиваем стихотворения и песни о ней, и дети с удовольствием исполняют их, – отметила начальник управления культуры администрации г.о. Нальчик Лариса Кузнецова. – В городе восемь точек, на которых проходят мероприятия в День Победы. Несмотря на погодные условия, выступают воспитанники школ искусств, центров дополнительного образования, два старейших хора – хор ветеранов и казачий хор «Родник». Мы охватываем все возрасты – от малышей до пожилых людей. Такие мероприятия необходимы, без этого не будет памяти, не сохранится история.
В сквере за Домом Правительства по улице Хуранова состоялся концерт, подготовленный детской школой искусств № 2 имени Казаноко Жабаги. Праздничную программу открыло выступление Платона Зеленина: он прочитал стихотворение Николая Рубцова «Привет, Россия», за которым последовала «Кукушка» в исполнении Имрана Тхакахова. Звучали стихотворения классиков и местных поэтов, народные и популярные песни. Юные голоса очаровывали зрителей, снова и снова напоминали о том, как прекрасен мир без войны. 
– Такие мероприятия важно проводить для того, чтобы сохранилась память о Победе. Необходимо, чтобы патриотическое воспитание было на очень высоком уровне, – подчёркивает заместитель директора детской школы искусств № 2 имени Казаноко Жабаги Аминат Валиева. – Ежегодно мы проводим мероприятия, посвящённые 9 Мая – концерты в разных скверах Нальчика, в самой школе. Дети выступают с удовольствием: читают стихотворения, поют песни Победы. Это очень важно для подрастающего поколения: ведь если они не будут знать об этом, утеряют память о подвигах наших дедов и прадедов. Дети участвуют во всех всероссийских акциях – «Окна Победы», «Бессмертный полк». Ко всем значимым датам уже в начале года педагоги планируют программу, выбирают произведения, при этом учитываются и желания учеников. Им нравится петь песни Победы, читать стихотворения, посвящённые Великой Отечественной войне, проживать эти эмоции. Мы провели урок мужества в отделении раннего эстетического развития: даже в таком маленьком возрасте – пять-шесть лет – дети прониклись темой, с радостью носят георгиевские ленточки, дарят их взрослым, рассказывают о своих прадедах.
Точками притяжения зрителей от мала до велика стали скверы на пересечении проспекта Ленина и улицы Тарчокова, на улице Головко и проспекте Ленина, улицах Кадырова, Мовсисяна, а также сквер в микрорайоне Александровка. Творческие коллективы исполнили зажигательные танцы и всеми любимые песни военных лет.
Василиса РУСИНА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»