Нужны доказательства

Куда обращаться за помощью, чтобы наказать за вымогательство взятки?
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Маденова заметила, что следует различать две основные категории взяточников: которые пытаются дать взятку с целью получения личной выгоды и тех, кто занимается вымогательством взятки, обещая решить проблему. Для борьбы с этим видом преступных деяний, говорит Маденова, действуют статьи 290 и 291 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие разную тяжесть уголовной ответственности.
Требование взятки с угрозой нанесения ущерба сотрудником госструктур квалифицируется по пункту 5 статьи 290 УК РФ. Например, чиновник предлагает передать ему имущественные ценности, угрожая бездействием или неоказанием необходимой помощи – это вымогательство. Так же как и требование начальника отдела кадров от устраивающегося на работу взятку за оформление. Также если преподаватель вуза во время сессии вымогает у студента некоторую сумму денег за сдачу экзамена или хирург перед операцией вымогает у пациента определённую сумму денег. Может быть и завуалированное вымогательство: прямо ничего не требуют и не угрожают, но создают условия, вынуждающие дать взятку.
Говоря о способах вымогательства, Ирина Маденова заметила, что в большинстве ситуаций вслух конкретно о взятке не говорят, но догадаться о том, что её требуют, можно по намёкам.
Поясняя, как доказать и действовать в случаях, когда требуют дать взятку, прокурор  предлагает не соглашаться на уговоры вымогателя или на его посредника, а также постараться записать факт вымогательства на видео или диктофон. И написать заявление, а не звонить по смартфону в органы правопорядка. Можно также на странице сайта правоохранительных органов заполнить заявление в электронной форме. Личное или через интернет обращение в органы правопорядка, замечает И. Маденова, позволит существенно ускорить решение проблемы вымогательства. Если вымогателем является сотрудник органов МВД, обращаться следует в Федеральную службу безопасности. Подача заявления в органы правопорядка снимает подозрения во взяточничестве или соучастии в нём.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 19:33

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастного к организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

13.06.2024 - 16:27

Продать без ведома супруга

12 июня вступило в силу правило, кардинально изменившее порядок продажи недвижимости, принадлежащей супругам.

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона