Народный артист КБР

В октябре 2009 года в Нальчике состоялось выездное заседание секретариата правления Союза кинематографистов России. В его работе приняли участие режиссёры Никита Михалков и Владимир Хотиненко, руководитель Союза кинематографистов КБР Владимир Вороков, народные артисты России Евгений Герасимов и Николай Бурляев и многие другие известные деятели отечественного кино.
Гостям показали достопримечательности Нальчика, а вечером провели встречу с жителями республики. В кинотеатре «Эльбрус» были показаны фрагменты фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2», состоялась премьера картины Владимира Хотиненко «Поп».
Кроме того, Михалкову присвоили звание народного артиста Кабардино-Балкарии.
Режиссёр приехал в Нальчик с сильной простудой, но, несмотря на это, ему здесь понравилось.
– Я очень рад находиться в вашей республике и надеюсь скоро приехать сюда снова. Здесь живут великолепные люди, достойные, гордые и искренние, которые улыбаются не потому, что надо, а потому, что от души рады тебя видеть. Благодарю вас за признание. Теперь я знаю, куда ехать за пенсией, – пошутил Никита Михалков.
По его мнению, «нет России без Кавказа и наоборот. Нельзя снисходительно относиться к региональной культуре, как к некоему прикладному и фольклорному слою. Никуда Россия не может идти без провинции, потому что провинция – это всего лишь отдалённость от центра».
Режиссёр считает, что в ближайшее время на Северном Кавказе вряд ли будет сниматься большое игровое кино, но документалистика, мультипликация должны идти отсюда, чтобы «открывать России и миру Кавказ».
Приезд столичных гостей совпал с годовщиной вооружённого нападения на Нальчик 13 октября. Узнав о трагическом событии, произошедшем четыре года назад, кинематографисты решили возложить цветы к памятнику сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Никита Михалков по этому поводу сказал:
– В республике этот день помнят, по-моему, это правильно. Никто никого не обязывает класть цветы к памятнику, все делают это сами. Как никто не принуждал этих парней погибать, защищая свой город, кроме их собственных чести и совести. Думаю, на таких людях и держится Россия.
Никита Михалков родился в Москве, в семье известного советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Надо сказать, это именно тот счастливый случай, когда на детях природа не «отдохнула». Михалков – человек талантливый и разносторонний – это признают даже его недоброжелатели.
В пятидесятых годах он учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано и занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского. В 1963-м поступил в Театральное училище имени Щукина, но три года спустя был отчислен за участие в съёмках. В то время студентам это категорически запрещалось.
В 1971 году Михалков окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Его дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан совместно с Рустамом Ибрагимбековым.
В возрасте 27 лет Михалкова призвали в ВМФ. Он служил на Камчатке, на крейсере «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, будущий режиссёр активно участвовал в художественной самодеятельности и регулярно выступал с концертами.
В кино Михалков начал сниматься рано, и его дебют был достаточно оригинальным. Старший брат Никиты Андрей Кончаловский собирался рано утром снимать актрису, которая играла в его фильме эпизодическую роль. Режиссёр попросил младшего брата завести будильник и разбудить его в половине пятого. Никита проспал. Актриса, прождавшая понапрасну больше часа, ушла. Тогда Андрей выдал Никите шубу, платок, туфли жены и снял его в женской роли со спины.
Потом были «Солнце светит всем», «Тучи над Борском», «Приключения Кроша», «Друг мой Колька», но всесоюзную славу Михалкову принесла картина Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
В 1974 году он снял свою первую полнометражную картину. Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» публику впечатлил, и дальнейшие десять лет стали для режиссёра весьма плодотворными. Его фильмы выходили на экраны практически ежегодно, многие получили международное признание, завоевав награды и призы.
На рубеже 80-х он много и успешно снимался в кино. Самые известные роли режиссёр сыграл в фильмах «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей».
В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Рассказывают, что однажды Михалков был вызван на ковёр к одному высокому чиновнику Госкино. Поводом послужил очередной фильм, который никак не хотели выпускать на экраны. Когда речь зашла о сокращениях и купюрах, Михалков молча извлёк из кармана чёрную повязку, какие надевают во время официальных похорон, и стал повязывать себе на руку.
– Это ещё что такое? – раздался недоумённый окрик.
– Как что? – отозвался Михалков. – Вы ведь собираетесь хоронить мой фильм? Я хочу, чтобы всё проходило, как положено. Для меня это траурное событие.
В конце 80-х режиссёр создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии компании, стала картина Михалкова «Урга – территория любви», получившая призы международных кинофестивалей и номинированная на премию «Оскар».
В 1992 году Никита Михалков стал членом президиума Российского фонда культуры, а год спустя был избран председателем его правления, сменив на этом посту академика Дмитрия Лихачёва.
В 1994 году на экраны вышел фильм «Утомлённые солнцем», который получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.
Четыре года спустя Михалкова избрали председателем правления Союза кинематографистов России, а через год в прокат вышел его фильм «Сибирский цирюльник».
Михалков как актёр, генеральный продюсер и художественный руководитель студии «ТриТэ» принимал участие в съёмках фильма «Статский советник» режиссёра Филиппа Янковского.
В 2007 году режиссёр получил «Специального льва» 64-го Венецианского кинофестиваля за фильм «12». По мнению жюри, картина внесла весомый вклад в мировое киноискусство.
 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.