Покрывают потребности местных садоводов и поставляют в другие субъекты страны

Благодаря активному развитию питомниководства в нашей стране российские саженцы ежегодно увеличивают свою долю на внутреннем рынке.
По итогам 2022 года она составила 74%, а в текущем, по прогнозу Минсельхоза, этот показатель вырастет до 80%. Также планируется, что доля интенсивных садов в России увеличится до 62%.
Расширение использования отечественного посадочного материала в садоводстве является одной из ключевых задач отрасли в настоящее время. Для развития его производства действует комплекс мер государственной поддержки. Кроме того, Минсельхозом подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внесение изменений в правила стимулирующей субсидии в части её предоставления на закладку семечковых и косточковых интенсивных садов при условии использования российских саженцев. Также планируется финансировать закладку питомников с установлением целевых индикаторов, что позволит дополнительно поддержать подотрасль.
За последние пять лет производство плодов и ягод в организованном секторе нашей страны выросло на 44%. По официальным данным, в 2022 году в России собрали рекордный урожай плодов и ягод в объёме 1,5 млн тонн. По оценке аналитиков и экспертов, в этом году урожай вырастет до 1,76 млн тонн, а к 2030 году в России будут выращивать 2,2 млн тонн плодово-ягодной продукции.
Стоит добавить, что Кабардино-Балкарская Республика в прошлом году собрала свыше 680 тыс. тонн плодов и ягод, что является вторым результатом по Российской Федерации. По факту на сегодня КБР – бесспорный лидер среди субъектов страны по ежегодной закладке новых современных садов, в настоящее время их общая площадь превышает 25 тыс. гектаров, из которых более 75% суперинтенсивного типа (когда на одном гектаре размещается от 3200 и более саженцев). 
100% саженцев, используемых в республике при закладке новых плантаций многолетних насаждений, также выращиваются в местных питомниках и пользуются повышенным спросом у садоводов других регионов России.
Как подтвердили в региональном Минсельхозе, в настоящее время в Кабардино-Балкарии функционируют 15 сертифицированных хозяйств различных форм собственности по выращиванию саженцев многолетних культур. В частности, в 2022 году ими произведено порядка 4,5 млн штук саженцев, из которых 3,5 млн покрывают собственные потребности местных садоводов, ещё миллион саженцев поставили в другие субъекты РФ.
В 2023 году в республике в рамках импортозамещения планируют довести объём производства высокоурожайных сертифицированных саженцев до 5 млн штук.

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.