Звёздный состав

В 1979 году на советские экраны вышла приключенческая комедия кабардинского режиссёра Хасана Хажкасимова «Дюма на Кавказе». По сюжету автор «Трёх мушкетёров» приезжает в наши края и вступает в борьбу с жестоким и коварным черкесским князем Атажуко Вахвари.
Исполнитель этой роли – знаменитый грузинский актёр Кахи Кавсадзе – говорил о нашем земляке с нескрываемой симпатией. «Я очень хорошо помню, у меня даже в глазах кадры, как мы встречались, как мы снимали, как меня водой обмывали, – рассказывал он. – Всегда с любовью и с большим уважением вспоминаю все эти часы, дни – период, когда мы работали вместе. Он фантастический. Такой мягкий, достойный замечательный человек и режиссёр. Фильм «Дюма на Кавказе» я никогда не забуду. Для меня это была очень интересная работа».
Сюжет картины придумал Резо Габриадзе – автор сценариев к фильмам «Не горюй», «Мимино», «Паспорт». Именно поэтому история получилась такой искрометной и весёлой.
Дюма путешествует по Кавказу в сопровождении своего слуги Бланше. По дороге он встречает пылкого юношу Азамата, отставного солдата Ерофея и торговца Бабадула. Все они жертвы Атажуко Вахвари. У Ерофея князь отнял ружьё, а у Бабадула забрал кишмиш и снял с обоих штаны. Что касается Азамата, местный тиран не коснулся его чести, но запретил жениться на своей дочери – красавице Маржанет. Молодые люди любят друг друга, и, узнав об этом, Дюма решает им помочь.
Писатель и его слуга приходят в княжеский дом, но по приказу Вахвари их прогоняют, ограбив и сняв с французов штаны. В бешенстве от пережитого позора Дюма пишет князю гневное письмо с угрозами, которое передаёт через Бабадула. Разъярённый Атажуко выгоняет торговца, и тогда Дюма решается на крайние меры. Он обращается за помощью к местным абрекам и просит добыть для своих друзей одежду и оружие.
Положение осложняется тем, что писателя преследуют кредиторы, приехавшие вслед за ним на Кавказ.
В поисках оружия компания мстителей отправляется в Грузию, где их ждут новые приключения. На пиру Дюма перепивает «главного тамаду» и встречает странную нищенку. Она рассказывает, как много лет назад жена Вахвари пыталась убежать от него с другим, но князь догнал беглецов и снял со своего соперника штаны. С тех пор княгиня пропала, и её больше никто не видел.
Тем временем Атажуко находит в вещах Дюма рукопись романа «Граф Монте-Кристо» и зачитывается ею со слезами на глазах.
Абреки, совершившие набег на оперный театр, привозят шпаги и костюмы мушкетёров. Нарядившись и вооружившись Дюма, Бланше, Азамат, Бабадул и Ерофей нападают на князя и его людей. Кстати, в фильме «Дюма на Кавказе» использовались шляпы и плащи, которые были реквизитом на съёмках картины «Д'Артаньян и три мушкетёра».
Во время стычки появляется нищенка, которая оказывается женой князя Тамарет. Вахвари рад снова обрести любимую супругу, без которой прожил 20 лет. Он примиряется со всеми и благословляет брак Азамата и Маржанет…
Актёрский состав картины получился по-настоящему звёздным. У Хажкасимова снимались Виктор Павлов, Владимир Этуш, Иван Рыжов, Вахтанг Кикабидзе и уже знаменитые к тому времени Роман Карцев и Виктор Ильченко. В СССР этот творческий тандем был широко известен. В общей сложности артисты выступали вместе более тридцати лет.
Роман Карцев родился в 1939 году в Одессе. Его отец до войны профессионально играл в футбол. Демобилизовавшись после ранения, был судьёй матчей второй лиги чемпионатов Украины и тренировал молодых спортсменов. Мать работала контролёром ОТК на обувной фабрике.
Роман с детства мечтал стать артистом, но с фамилией Кац пробиться на сцену было непросто. Две попытки стать студентом местного театрального вуза оказались неудачными. Тогда он уехал в Москву и поступил в эстрадно-цирковое училище. Однако по разнарядке, спущенной сверху, еврейские фамилии вычеркнули из списков студентов. Юноша вернулся на родину, устроился наладчиком на фабрику «Авангард» и параллельно занимался в драмкружке.
В 1960 году Романа пригласили в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при Одесском институте инженеров морского флота. Здесь он познакомился с будущим партнёром по сцене Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.
В начале эстрадной карьеры Кац выступал под настоящей фамилией. В 1961 году, переехав в Ленинград и устроившись в театр миниатюр, по совету художественного руководителя Аркадия Райкина взял псевдоним «Карцев».
Спустя несколько лет в город на Неве приезжает Михаил Жванецкий, и вскоре начинается их совместная работа над спектаклем «Светофор».
В 1969 году Карцев, Жванецкий, Ильченко возвращаются в Одессу, а через год становятся лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Выступая с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы, Карцев приобрёл огромную популярность, а благодаря программе «Вокруг смеха» артисты стали широко известны. В 1979 году друзья начали работать в Московском театре миниатюр.
Виктор Ильченко родился в Борисоглебске в семье лётчика. В школе занимался в драматическом кружке. В 1959 году окончил Одесский институт инженеров морского флота. В студенческие годы вместе с Михаилом Жванецким создал театр «Парнас-2» и руководил им. Параллельно работал в одесском порту механиком по автопогрузчикам.
В 1979 году Ильченко и Карцев работали в театре «Эрмитаж», а спустя несколько лет создали свой театр миниатюр под руководством Жванецкого.
Виктор Ильченко ушёл из жизни в январе 1992 года, и Карцев стал выступать один. В одном из интервью он признался: «Когда размышляешь о бренности существования, не очень смешно становится. За собой замечаю: с тех пор как Витя ушёл, я почти не смеюсь. Не прочь посмеяться, но не вижу ничего такого, что вызывало бы у меня смех. Болея, лежал перед телевизором, на пульте кнопки перебирал. Нечего смотреть. В зале хохочут, а мне хоть бы что. Не знаю, может, это старость. Или опыт. А может, мудрость».
К современным эстрадным репризам артист относился скептически. «Какая жизнь – такой и юмор, – говорил он. – От нынешнего юмора я просто в шоке! Нельзя выходить на сцену и ругаться матом».
В 1972 году Роман Карцев окончил актёрский факультет ГИТИСа и несколько лет спустя начал сниматься в кино. Его фильмография насчитывает 19 ролей. Знаменитый юморист блестяще сыграл в картинах «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита», «Нечистая сила», «Биндюжник и Король», «Предсказание», «Старые клячи».
«Если честно, я всегда со страхом думаю о прожитом, пережитом, весьма неохотно возвращаюсь к своим старым миниатюрам, ведь я их уже не исполню так, как мог сделать это 35-40 лет назад. Вообще не люблю все эти плачи по прошлому. Его, естественно, надо помнить, но не следует по нему страдать. Не стоит жалеть о коммунальных квартирах, очередях, в которых мы выросли, по той «модельной» обуви, которую я когда-то делал на фабрике, а люди, носившие её, меня наверняка проклинали. Да и со старыми песнями, которые опять все запели, и фильмами прошлых лет переборщили», – считал Роман Карцев.
Он умер 2 октября 2018 года, не дожив до своего восьмидесятилетия. Перед этим Карцев несколько месяцев лежал в больнице и перенес инсульт. Комика похоронили 4 октября на Аллее актёров Троекуровского кладбища.

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,

24.06.2024 - 15:15

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределами фотохудожники.

24.06.2024 - 14:52

«Свеча памяти» в библиотеке

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Всероссийская акция «Свеча памяти. 22 июня.

24.06.2024 - 14:46

Двадцать лет на страже закона

  «Кабардино-Балкария: региональное управление федеральной антимонопольной службы на страже закона» - так называется красочный буклет, приуроченный к 20-летию (2004–2024) контрольно-надзорного органа в сфере конкуренции республики, выпущенный нальчикским издательством М. и В. Котляровых.