Два указа в один день

Кабардино-Балкария обладает каким-то особенным магнетизмом, и дело тут не только в изумительной природе, горнолыжных трассах, чистом воздухе и строгом очаровании снежных вершин. Здесь живут хлебосольные и радушные люди. Гость на Кавказе – фигура культовая. Его встречают как старого доброго знакомого и делают всё, чтобы он остался доволен.
В своей книге «Пётр Глебов. Судьба актёрская» журналист, писатель и разведчик Юрий Папоров писал: «Нас отменно встретили в Нальчике, разместили. Охотхозяйство находилось на окраине города. Утром следующего дня предоставили транспорт, и мы двинулись в горы».
Далее следует описание охоты на кабанов – дела непростого и, прямо скажем, опасного. В книге даже фигурирует генерал, серьёзно раненый этим животным…
Народный артист СССР Пётр Глебов был известным любителем охоты. Эту страсть он унаследовал от отца и передал своему племяннику – Никите Михалкову. Глебов охотился в разных местах: на Селигере и в Подмосковье, на Кавказе и в Сибири. Для него это было самым лучшим отдыхом.
По словам Папорова, в Кабардино-Балкарии актёр подстрелил здоровенного кабана и долго вспоминал обстоятельства, связанные с этой охотой. В нашей республике народному артисту понравилось. Больше всего его впечатлили природа и радушие местных жителей. «Такое искреннее гостеприимство я встречал в жизни не часто», – говорил он.
Пётр Глебов происходил из старинного дворянского рода. Одним из его предков был герой войны 1812 года казачий атаман Василий Орлов. Дед – крупный помещик, предводитель дворянства Калужской губернии, бабушка – урождённая княжна Трубецкая, отец – предводитель Каширского дворянства.
Двоюродным братом Глебова по материнской линии был поэт Сергей Михалков. Мама актёра по этому поводу шутила: «Я – тётка Гимна Советского Союза и мать «Тихого Дона».
Он родился, как говорится, с серебряной ложкой во рту, но спустя два года Глебовы потеряли всё: московский дом, конный завод, имения. Вскоре глава семьи умер, а его жена и дети остались практически без средств.
 «Помню уют нашего дома, милую семью и этих птиц, которых разводил отец, заядлый охотник, – вспоминал Глебов своё дореволюционное детство. – Внизу у нас была детская комната. Также там находился вольер с деревьями, кустарником, там жили наши райские птицы — снегири, щеглы, синицы. Сойка была, которая повсюду летала и засовывала всем в ботинки орешки».
После крушения монархии о ботинках пришлось забыть. «С весны до поздней осени не носили никакой обуви, мы были бедными, плохо одетыми», – рассказывал актёр.
Поначалу мать будущего актёра продавала драгоценности и предметы искусства, которые удалось вывезти из фамильной усадьбы. Потом, когда всё это закончилось, семья кормилась случайными заработками и охотой сыновей.
«Думаю, в то время и родился во мне настоящий охотник. Это ремесло я с детства воспринимал всерьёз. Охота была не забавой, а средством выжить», – вспоминал артист.
В 1935 году Глебов окончил мелиоративно-дорожный техникум, а в 40-м – Оперно-драматическую студию Константина Станиславского. Спустя год он был принят в Московский драматический театр имени Станиславского, но вскоре началась война, и артист добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от вражеской авиации западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. «Красноармеец Глебов прибыл в расположение с гитарой, – вспоминал командир его батареи. – На протяжении всех четырёх лет войны мы часто заслушивались пением Петра Петровича и в часы отдыха распевали вместе с ним».
О своей фронтовой биографии актёр рассказывать не любил. «Я – человек штатский, – подчёркивал Глебов. – Вся моя профессиональная жизнь связана с искусством, но годы, проведённые в армии во время Великой Отечественной войны, сыграли немалую роль в формировании моего сознания, физической и нравственной закалки в обстановке для меня совершенно необычной».
После войны он снова вернулся в театр и прослужил там более двадцати лет. Отношения с кино поначалу складывались непросто. Его первой серьёзной работой стала роль Григория Мелехова в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон». По сути, на съёмочной площадке актёр оказался случайно. Приятель, пробовавшийся на эту роль, предложил заработать, сыграв роль казачьего офицера. Но в дело вмешался случай. Герасимов пригласил автора «Тихого Дона» Михаила Шолохова в просмотровый зал, и как только на экране появились первые кинопробы Глебова, раздался взволнованный голос писателя:
– Так это же он! Он и есть! Настоящий казак…
Позже Глебов говорил: «Я был влюблён в каждое движение души Григория Мелехова, потому что ясно видел абсолютную правду характера неповторимой человеческой личности, попавшей в водоворот сложнейших социальных потрясений. Он искренен даже в своих заблуждениях. На съёмках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью».
Роль принесла Глебову не только всенародную любовь, но и официальное признание. «Когда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев увидел «Тихий Дон», стал расспрашивать, кто такие Герасимов и Глебов, – вспоминал актёр. – И когда ему рассказали, спросил: а почему Глебов не народный артист РСФСР? Надо поправить. Георгадзе, готовь указ. Ну, значит, и поправили. Сделали народным СССР. А когда Брежнев смотрел мои документы, то увидел, что я защищал Москву, и сказал: «А у него только одни медали. Орден Ленина от меня ему». И мне бабахнули орден Ленина. Два Указа Верховного Совета СССР в один день! Такого не было в истории Советского государства».

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.