Московская поэтесса встретилась с нальчикскими читателями

В арт-центре Мадины Саральп прошла творческая встреча с поэтом, переводчиком лауреатом премии «Московский счёт» Ириной Ермаковой. Организаторами встречи выступили Литературный клуб «Жан» и Общество книголюбов КБР.
Мероприятие получилось довольно камерным, однако аудитория собралась весьма разнообразная. На встрече присутствовали председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва, писатель, журналист и издатель Мария Котлярова, участники литературный чтений общества книголюбов, члены клуба «Жан», а также молодые авторы.
Поэт, драматург, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова рассказала о сотрудничестве с гостьей. Во время подготовки книги З. Кануковой, которая в прошлом году вышла в серии «Местоимения» в рамках проекта АСПИР, Ирина Ермакова работала над частью переводов. Но встретиться получилось только сейчас, когда поэтесса приехала в Нальчик на отдых.
Ирина Александровна родилась под Керчью, в семье инженеров-мостовиков, и сама получила образование в этой области, а потом 12 лет работала по профессии. Тем не менее она всегда стремилась к творчеству, и в итоге это стремление победило. Сегодня её стихи переведены на несколько языков, она активно работает в сфере перевода, печатается в литературных журналах и ведёт поэтические мастер-классы.
Участники вечера смогли услышать её переводы, вошедшие в книгу Зарины Кануковой «Сказки сердца» («Гум и псысэ») – автор читала тексты на кабардинском, а Ирина – на русском. Зарина Канукова отметила, что это тот случай, когда поэтика автора и переводчика совпадают, позволяя передать все эмоции и мысли.
Читала Ирина Ермакова и свои стихи, относящиеся к разным периодам творчества. Её талант многогранен – читателя увлекают не только необычные приёмы и игра с формой, но и умение подмечать детали, пропускать образы и чувства через себя. Лиричные и гражданские мотивы звучат в её поэзии одинаково искренне. Большая часть гостей была подготовлена к встрече. Наталья Шинкарёва отметила, что в Обществе книголюбов прошли чтения, посвящённые творчеству Ирины Ермаковой, но услышать самого автора – конечно, совсем другие впечатления.

 

Оксана Соколова. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич