Фильмы о наставниках, песенный фестиваль

Студенты Северо-Кавказского государственного института искусств стали победителями конкурса проектов на получение грантов Федерального агентства по делам молодёжи. Защита проектных инициатив состоялась в Минмолодёжи КБР.
Целью предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета победителям конкурса является реализация проектов, направленных на вовлечение молодёжи Северо-Кавказского федерального округа в социально значимую и творческую деятельность, а также укрепление межнационального и межрегионального взаимодействия, способствующего профилактике межэтнических конфликтов и проявлений экстремизма в молодёжной среде.
Руководитель проекта «Наставники», студентка второго курса кафедры режиссуры Ксения Рогова рассказала: «В серии телефильмов мы хотим показать примеры успешной деятельности девяти преподавателей нашего института, которые имеют государственные, ведомственные и общественные награды, удостоены почётных званий, добились высоких результатов в области образования, культуры, искусства, в педагогическом труде и наставничестве, общественной деятельности.
Студенты уже проводят конкурс на лучшие вопросы наставникам. В фильмах будет динамичный монтаж и оригинальная оформительская музыка. Наш институт – единственный творческий вуз на Северном Кавказе, здесь учится молодёжь из всех регионов Юга России. Поэтому мы мечтаем о том, что демонстрироваться фильмы будут не только в Кабардино-Балкарии, но и на телеканалах соседних республик».
В числе персон, о которых планируется создать фильмы, ректор СКГИИ Анатолий Рахаев, проректор СКГИИ по учебной работе Мусабег Ахмедагаев, директор колледжа культуры и искусств СКГИИ Валерий Шарибов, декан исполнительского факультета Вячеслав Лопатин, декан заочного отделения Мурат Малкаров, заведующая кафедрой специального фортепиано Ольга Нестеренко, заведующая кафедрой вокального искусства и дирижирования Наталия Гасташева, заведующая кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Людмила Шауцукова, заведующая кафедрой оркестровых инструментов, камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства Галина Гринченко.
О поддержанном грантом Росмолодёжи проекте «Фестиваль патриотического творчества «Голос Родины моей» рассказала его руководитель – студентка третьего курса кафедры культурологии Аят Тлакодугова:
«Одним из приоритетных направлений государственной молодёжной политики является поддержка талантливой молодёжи. Мы учимся в творческом вузе, поэтому выбрали форму песенного фестиваля. Цель нашего проекта – содействие воспитанию молодёжи в духе патриотизма, гражданственности.
Возраст исполнителей – от 13 до 25 лет. Это учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты организаций высшего и среднего специального образования, воспитанники учреждений дополнительного образования и культуры, члены военно-патриотических клубов, детских и молодёжных общественных организаций, коллективы и солисты из городов и районов нашей республики.
Номинаций три: произведение, посвящённое тематике Великой Отечественной войны, в т.ч. песни военных лет; произведение, отражающее тему периода локальных войн и конфликтов современности; произведение патриотического характера на свободную тему.
Реализация проекта предполагается совместно с Республиканским центром патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе Министерства просвещения и науки КБР. Надеемся, он будет способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, социальной активности и ответственности, приобщению к культурным ценностям народов нашей страны.
Мероприятия пройдут в несколько этапов, заключительным станет гала-концерт с участием лучших исполнителей. После разработки Положения о проведении фестиваля информация о начале приёма заявок заранее будет размещаться в СМИ и социальных сетях».
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.05.2023 - 16:14

«В слове «Мы» – сто тысяч «Я»

Дети и подростки из общеобразовательных учреждений, учащиеся детских школ искусств и художественных школ, студенты колледжей – все, кому от 7 до 19 лет, могут принять участие в III республиканском конкурсе рисунков «В слове «Мы» – сто тысяч «Я».

31.05.2023 - 16:10

Очередная победа Мухамеда Тохтамышева

На базе пожарно-спасательной части № 6 (г. Майский) Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы состоялся смотр-конкурс на звание «Лучший начальник караула 2023 года», в котором приняли участие представители подразделений пожарной охраны республики.

26.05.2023 - 15:43

«Мечта» – в числе победителей

Самый высокогорный в России детский сад «Мечта» средней школы посёлка Терскол вошёл в число победителей всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад». Соревновательное мероприятие проводилось Координационным советом по развитию дошкольного образования МЦКИ. 

25.05.2023 - 20:11

О конкурсе по формированию Молодёжного правительства Кабардино-Балкарской Республики

Министерством по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики объявляется конкурс по формированию нового состава Молодёжного правительства Кабардино-Балкарской Республики (далее – Конкурс). 

25.05.2023 - 15:47

Письменность идентифицирует самобытность народа

24 мая во всех регионах страны отмечается День славянской письменности и культуры. Республика тоже присоединилась к празднованию знаменательной даты: в Нальчике прошла интерактивная викторина с участием студентов сузов. Организаторы интеллектуального конкурса – Министерство по делам молодёжи КБР и Многофункциональный молодёжный центр.