От кириллицы до современной азбуки

24 мая – День славянской письменности и культуры

Русский, белорусский, македонский, болгарский, сербохорватский, словенский и другие славянские языки развивались индивидуально и сейчас сильно отличаются друг от друга, но у них общие корни. По разным подсчётам, от 10 до 18 языков входят в группу славянских. На них в мире разговаривают более 400 миллионов человек.
День славянской письменности отмечается в разных странах. В России начало традиции было положено в 1863 году, когда состоялись торжества по случаю тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием – братьями-проповедниками родом из Греции. В Русской православной церкви память равноапостольных просветителей чествуется с XI века.
Кириллица, к которой восходит современный русский алфавит, стала графической основой славянских языков, языков народов нашей страны. С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт, его вновь стали отмечать с 1985 года, а в 1991-м он получил официальный статус государственного. 
24 мая и накануне праздника во всех регионах России проходят научные конференции, уроки родной речи в школах, концерты, фестивали, ярмарки, выставки. В этот день также принято чествовать учителей-словесников, литераторов – всех, кто отмечает 25 мая профессиональный праздник, День филолога. Министерством культуры КБР был составлен обширный план мероприятий, посвящённых Дню славянской письменности и культуры.
Широкий спектр событий подготовили для читателей работники Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова: просветительское мероприятие «В начале было слово» – совместно с Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР, библиографический обзор «Славянское чудо – русская речь. Сегодня, сейчас её нужно сберечь!», видеопрезентацию «Сергей Рахманинов: от века минувшего к веку нынешнему» (к 150-летию со дня рождения композитора), ряд тематических книжно-иллюстративных выставок.
Республиканская юношеская библиотека им. К. Мечиева подготовила для молодёжи исторический экскурс «От первых букв до библиотек», познавательный видеоблок «Откуда пошла грамота на Руси», просветительский онлайн-блок «Что мы знаем о славянской письменности?».
Малыши в этот день пришли в Республиканскую детскую библиотеку им. Б. Пачева. Центральная городская модельная библиотека Нальчика провела в соцсетях виртуальное путешествие в историю «Первоучители добра, вероучители народа». Тематические мероприятия прошли во всех библиотечных системах муниципальных районов и городских округов республики, а также в учреждениях образования.
Уделено внимание и гостям столицы Кабардино-Балкарии. Так, в санатории «Нальчик» состоялся концерт симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии им. Б.Х. Темирканова.
Интересные экскурсии, беседы провели для посетителей и приглашённых гостей сотрудники нальчикского филиала Национального музея КБР – Мемориального дома-музея Марко Вовчок, историко-краеведческих музеев, расположенных в городах Майском и Прохладном.
Дню славянской письменности и культуры были посвящены подготовленные работниками учреждений культуры и образования населённых пунктов Кабардино-Балкарии «круглые столы», театрализованные представления, видеопрезентации, литературно-музыкальные праздники, беседы, викторины, конкурсы, концертные программы, библиотечные уроки, виртуальные путешествия, игры-квесты, турниры знатоков, мастер-классы, выступления фольклорных коллективов, выставки плакатов, изделий мастеров народных промыслов, работ учащихся детских школ искусств и художественных школ.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.06.2023 - 15:09

Мир глазами детей

В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко состоялось награждение победителей Северо-Кавказского детского художественного конкурса-выставки, посвящённого заслуженному учителю КБР, педагогу и художнику Андрею Лукичу Ткаченко. Выставка работ конкурсантов в этом году проходит в пятнадцатый раз. 

01.06.2023 - 12:42

Народ по имени И

В 1972 году он писал Кериму Отарову: «Вы начали воевать раньше, чем положено, но зрелость Вашей поэзии радует всех, кто любит и ценит её ароматные плоды. Пусть расцветают Ваши рифмы, пусть звенят Ваши строфы на языке нартов, на языке Кязима и Кайсына, на языке благородного балкарского народа. Желаю Вам здоровья, счастья, новых творческих свершений».

31.05.2023 - 17:47

Струенье невещественного света…

Только что в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга «Наташа. Струенье невещественного света», посвящённая памяти Натальи Анатольевны Смирновой (1954 – 2021).

31.05.2023 - 16:10

Нарисую лето и улыбку

Первого июня по традиции в столице Кабардино-Балкарии состоятся концерты, конкурсы и спектакли для маленьких горожан и гостей Нальчика. Весь день для детей до двенадцати лет будет работать Нальчикский зоопарк, а городские аттракционы – с десяти утра до трёх часов дня.

30.05.2023 - 16:13

Кавказская гармоника на берегах Волги

Доцент кафедры народных инструментов СКГИИ, заслуженный артист КБР, лауреат международных конкурсов Мурат Малкаров провёл мастер-класс и выступил на концерте в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.