Победила справедливость

Когда престарелый одинокий брат Марины Э. серьёзно заболел, ей пришлось переехать к нему. На протяжении четырёх лет сестра заботилась о нём, три из которых пожилой человек был прикован к постели. Их старшая сестра Тамара Д. вместе с семьёй жила в другом регионе и ни разу за всё время болезни брата ни она, ни три её дочери его не навестили. Ни моральную, ни финансовую поддержку старшая сестра не оказывала. Даже на похороны не приехала, сославшись на занятость. Но, в отличие от Марины, она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства брата – трёхкомнатной квартиры. Правда, пропустила полугодовой срок, установленный законом для принятия наследства. Марина, хотя и не обратилась с заявлением к нотариусу, стала единственной наследницей квартиры, поскольку в ней жила.
Старшая сестра пошла за своей долей в суд. В судебном разбирательстве было установлено, что завещания брат не оставил, а младшая сестра, жившая с братом в квартире и оставшаяся там после его смерти, с правовой точки зрения фактически приняла наследство. Суд отметил, что Марина не только жила в квартире брата, но и оплачивала все связанные с недвижимостью расходы. Женщина была уверена (и поэтому не обратилась к нотариусу за оформлением наследственного права), что совместно живущие с наследодателем наследники имеют преимущество перед всеми другими, кто с ними вместе не живёт. Суд первой инстанции оставил квартиру младшей сестре.
Проигравшая Тамара такой вердикт оспорила в апелляции. Там решили, что проживание в квартире, принадлежащей наследодателю, не свидетельствует о принятии наследства.
В итоге дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который сделал важное разъяснение для всех, кто считает, что забота о близком и уход за ним до самой кончины, а также проведение похорон дают не только моральное право на получение наследства, но и юридическое, отметив, что ни один из наследников в таком споре решающего преимущества не имеет. По мнению судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, правильно спор решил первый суд. Принять наследство можно, осуществляя действия, которые будут говорить о его фактическом принятии. Перечень этих действий есть в Гражданском кодексе РФ. В частности, фактическим принятием наследства является вступление в управление имуществом, осуществление мер по его сохранению и защите, траты на содержание имущества, оплата долгов наследодателя. То есть речь идёт о таких действиях, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. ВС РФ ссылался на постановление пленума Верховного суда Российской Федерации, где сказано, что фактическим принятием наследства может быть вселение наследника в квартиру наследодателя или проживание в ней на день открытия наследства. ВС РФ подчеркнул: Марина пользовалась квартирой брата, и суд установил, что своими действиями она выразила волю на принятие наследства, приняв его фактически. Выбрав место жительства в спорной квартире и неся бремя её содержания, не отказавшись от принятия наследства, она считается принявшей квартиру. Верховный суд РФ подчеркнул, что получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии – это право, а не обязанность наследника.
В итоге было оставлено в силе решение суда первой инстанции, в котором победила младшая сестра, а вместе с нею и справедливость.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 21:06

Добровольно-принудительно

На нашем предприятии идёт сокращение численности работников: закрывают цех по производству упаковочных материалов и предлагают уволиться по собственному желанию. Что делать, если такого желания нет?  

21.06.2024 - 21:05

Чтобы не пожалеть

На что нужно обратить внимание при покупке на вторичном рынке частного дома?  

21.06.2024 - 21:03

Ошибки о недвижимости будут исправлять быстрее

Исправлять ошибки о недвижимости будут быстрее. Сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости сокращаются с трёх до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления.  

21.06.2024 - 21:00

Запрещённая перепланировка

Какую перепланировку запрещено делать в квартире?  

21.06.2024 - 20:58

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Какой срок исковой давности установлен по коммунальным платежам?