|
Победила справедливость
24 мая, 2023 - 14:10
Когда престарелый одинокий брат Марины Э. серьёзно заболел, ей пришлось переехать к нему. На протяжении четырёх лет сестра заботилась о нём, три из которых пожилой человек был прикован к постели. Их старшая сестра Тамара Д. вместе с семьёй жила в другом регионе и ни разу за всё время болезни брата ни она, ни три её дочери его не навестили. Ни моральную, ни финансовую поддержку старшая сестра не оказывала. Даже на похороны не приехала, сославшись на занятость. Но, в отличие от Марины, она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства брата – трёхкомнатной квартиры. Правда, пропустила полугодовой срок, установленный законом для принятия наследства. Марина, хотя и не обратилась с заявлением к нотариусу, стала единственной наследницей квартиры, поскольку в ней жила.
Старшая сестра пошла за своей долей в суд. В судебном разбирательстве было установлено, что завещания брат не оставил, а младшая сестра, жившая с братом в квартире и оставшаяся там после его смерти, с правовой точки зрения фактически приняла наследство. Суд отметил, что Марина не только жила в квартире брата, но и оплачивала все связанные с недвижимостью расходы. Женщина была уверена (и поэтому не обратилась к нотариусу за оформлением наследственного права), что совместно живущие с наследодателем наследники имеют преимущество перед всеми другими, кто с ними вместе не живёт. Суд первой инстанции оставил квартиру младшей сестре.
Проигравшая Тамара такой вердикт оспорила в апелляции. Там решили, что проживание в квартире, принадлежащей наследодателю, не свидетельствует о принятии наследства.
В итоге дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который сделал важное разъяснение для всех, кто считает, что забота о близком и уход за ним до самой кончины, а также проведение похорон дают не только моральное право на получение наследства, но и юридическое, отметив, что ни один из наследников в таком споре решающего преимущества не имеет. По мнению судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, правильно спор решил первый суд. Принять наследство можно, осуществляя действия, которые будут говорить о его фактическом принятии. Перечень этих действий есть в Гражданском кодексе РФ. В частности, фактическим принятием наследства является вступление в управление имуществом, осуществление мер по его сохранению и защите, траты на содержание имущества, оплата долгов наследодателя. То есть речь идёт о таких действиях, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. ВС РФ ссылался на постановление пленума Верховного суда Российской Федерации, где сказано, что фактическим принятием наследства может быть вселение наследника в квартиру наследодателя или проживание в ней на день открытия наследства. ВС РФ подчеркнул: Марина пользовалась квартирой брата, и суд установил, что своими действиями она выразила волю на принятие наследства, приняв его фактически. Выбрав место жительства в спорной квартире и неся бремя её содержания, не отказавшись от принятия наследства, она считается принявшей квартиру. Верховный суд РФ подчеркнул, что получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии – это право, а не обязанность наследника.
В итоге было оставлено в силе решение суда первой инстанции, в котором победила младшая сестра, а вместе с нею и справедливость.
05.06.2023 - 19:50 |
Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. |
05.06.2023 - 18:10 |
Задержана подозреваемая в дистанционном мошенничестве
В УМВД России по г.о. Нальчик с заявлением обратились две жительницы города. В начале сентября они перевели некой девушке по имени Радима, которая занималась продажей товаров через интернет, 50 тыс. и 198 тыс. рублей за вещи. Ранее женщины уже приобретали товар подобным образом. Покупки они планировали получить через две недели, но ни товар, ни деньги назад не получили. Продавец перестала отвечать на звонки и смс-сообщения.
|
02.06.2023 - 16:47 |
Назначена служебная проверка по факту применения огнестрельного оружия
На пульт дежурного управления МВД России по г.о. Нальчик поступили сообщения двух жительниц посёлка Кенже о том, что местный житель сломал ворота и разбил топором окна их домов. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила ранее судимого 47-летнего жителя Кенже, который вёл себя агрессивно. На неоднократные требования прекратить нарушать закон он не реагировал. Вооружённый двумя ножами дебошир направился в сторону полицейского и, приблизившись к нему, замахнулся. В соответствии с положениями закона «О полиции» второй полицейский, предупредив о применении огнестрельного оружия, произвёл выстрел по ногам. Сотрудники полиции сразу же вызвали «скорую помощь». Мужчину госпитализировали.
|
02.06.2023 - 15:07 |
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность 44-летнего жителя республики. По имеющимся данным, он распространял в одной из социальных сетей материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности. |
01.06.2023 - 16:55 |
В ДТП пострадали 12 человек
Прокуратура республики взяла на контроль проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием детей в Эльбрусском районе.
|
|