Письменность идентифицирует самобытность народа

24 мая во всех регионах страны отмечается День славянской письменности и культуры. Республика тоже присоединилась к празднованию знаменательной даты: в Нальчике прошла интерактивная викторина с участием студентов сузов. Организаторы интеллектуального конкурса – Министерство по делам молодёжи КБР и Многофункциональный молодёжный центр. 
– Цель конкурсного проекта – консолидация народов нашей многонациональной страны, укрепление и сохранение её нематериального культурного наследия, передача уникальных знаний будущему поколению. У всех, кто проживает на территории России, единая письменная культура – кириллица. Она объединяет нас всех. История возникновения славянской азбуки, специфика и самобытность славянской культуры и литературы – все эти вопросы и составят программу конкурсного тестирования, – прокомментировала начальник отдела молодёжных инициатив Многофункционального молодёжного центра Халимат Сарбашева.
 В викторине участвуют десять команд, а всего участников – 50. Ребята ответят на 60 вопросов в области литературы, языковедения, истории, используя самый широкий спектр знаний. После отборочного тура участники, получившие высокие баллы, пройдут в полуфинал, а далее – в финал, где и определятся победители и призёры викторины.
Оценивают конкурсантов кандидат филологических наук, директор научно-образовательного центра русского языка и литературы КБГУ им. Х.М. Бербекова Надежда Чайка, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ Марина Битокова, старший преподаватель Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства Елена Анищенко. 
– Благодаря кириллической письменности сформировались разные векторы человеческой деятельности: наука, искусство и, безусловно, литература. Шедевры нашей культуры, достижения в науке – всё это воплотилось благодаря письму, которое едино практически для всех народов нашей страны. Без грамоты, письменности ни один народ не может себя идентифицировать в многообразии мира. Очень важно донести эту истину до молодого поколения, и празднование таких дат помогает не в абстракции, а в реальной практике закрепить такие бесценные знания, – отметила Надежда Чайка.
В рамках конкурса юная вокалистка Мирабель Булатова и детский танцевальный ансамбль «Ровесницы» в красочных русских народных костюмах открыли конкурсную программу. Далее команды в интерактивном режиме ответили на вопросы.
Павел Артюхин – участник конкурсного проекта и студент КИТЭ КБГУ – представляет команду «Кирилло-мефодийское братство». Признаётся, что к викторине готовились тщательно, и потому он верит в победу своей команды.
– Не хочется подводить своего преподавателя, который вложил столько сил и старания в нашу подготовку к конкурсу. Список вопросов для нас станет сюрпризом. Полагаю, что будут не только темы по истории возникновения письменности: затронут и литературу, и грамматику, филологию, и даже философские аспекты. Надеюсь, команда справится с заданиями, – сказал он.
По итогам конкурсной викторины жюри определит победителей и призёров, которые получат специальные призы и награды от организаторов конкурса.

 

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.04.2025 - 17:12

Анзор Наужоков признан лучшим газодымозащитником

Состоялся смотр-конкурс в Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе.

20.03.2025 - 12:44

Семья года

Началась подготовка к региональному этапу всероссийского конкурса «Семья года».  Его проводят Минтруд России, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

18.03.2025 - 12:32

Забрали главную награду

В Железноводске прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Поколение звёзд». Городской округ Баксан представил ансамбль народного танца «Адиюх» городского дома культуры.

11.03.2025 - 16:30

Грантовая поддержка превысит два миллиона рублей

10 марта стартовал конкурс «Росмолодёжь.Гранты» для некоммерческих организаций на реализацию мероприятий по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию.

06.03.2025 - 16:27

Королева красоты и таланта: в КБГУ выбрали «Мисс КБГУ-2025»

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вновь стал местом для яркого праздника красоты, грации и таланта. В киноконцертном зале им. А.Н. Сокурова прошёл финал шоу-конкурса «Мисс КБГУ-2025», где восемь очаровательных студенток боролись за заветную корону. Этот вечер подарил зрителям море эмоций, а участницам - незабываемый опыт, который, как призналась победительница, останется с ними на всю жизнь.