Понимается буквально

При разрешении спора между автором и издательством о компенсации за незаконное распространение экземпляров произведения обязанность доказать правомерность действий должна быть возложена на издательство. Этот вывод был сделан Верховным судом РФ, рассмотревшим дело Сергея Д. Он автор серии книг, ему принадлежит исключительное право на созданные им произведения, однако издательство без его согласия переиздало и распространило книги.
Суд первой инстанции не увидел доказательств незаконности издания с нарушениями исключительных прав автора на произведения. Сам по себе факт розничного распространения изданий, указал суд, не может быть признан нарушением прав. С этим решением согласился и апелляционный суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с состоявшимися по делу судебными постановлениями. При рассмотрении дела, отмечал Верховный суд РФ, Сергей Д. указал, что по условиям заключённых договоров издательству передавалось определённое количество экземпляров отпечатанных основным тиражом произведений, но не права на их использование или реализацию. Такие права были предоставлены издательству только в отношении дополнительных тиражей, в связи с чем у издательства не имелось экземпляров произведений, которые оно могло бы распространить. Издательство, в свою очередь, настаивало на том, что по условиям заключённых сторонами договоров к нему перешли права на распоряжение переданными экземплярами произведений.
ВС РФ отметил: поскольку стороны спора расходились в толковании условий договоров, суду надлежало дать собственное их толкование. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путём сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. По делам о защите авторских и смежных прав, указал ВС РФ, истец должен подтвердить факт принадлежности его авторского права и смежных прав (с учётом закреплённой презумпции авторства) или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. На ответчика при этом возлагается обязанность доказать соблюдение требований гражданского законодательства при использовании им результатов интеллектуальной деятельности, в противном случае он признаётся нарушителем авторского права и смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством РФ. 
Однако при рассмотрении данного дела суд возложил на истца обязанность доказать неправомерность использования результатов интеллектуальной деятельности ответчиком, освободив последнего от необходимости представлять доказательства приобретения права распоряжения экземплярами литературного произведения, что привело к неправильному разрешению спора. 
Решение нижестоящего суда было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где с учётом всех замечаний Верховного суда РФ исковые требования Сергея Д. были удовлетворены в полном объёме.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2023 - 19:50

Дана оценка профилактике коррупционных нарушений

Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

05.06.2023 - 18:10

Полиция сообщает

Задержана подозреваемая в дистанционном мошенничестве В УМВД России по г.о. Нальчик с заявлением обратились две жительницы города. В начале сентября они перевели некой девушке по имени Радима, которая занималась продажей товаров через интернет, 50 тыс. и 198 тыс. рублей за вещи. Ранее женщины уже приобретали товар подобным образом. Покупки они планировали получить через две недели, но ни товар, ни деньги назад не получили. Продавец перестала отвечать на звонки и смс-сообщения.

02.06.2023 - 16:47

Полиция сообщает

Назначена служебная проверка по факту применения огнестрельного оружия На пульт дежурного управления МВД России по г.о. Нальчик поступили сообщения двух жительниц посёлка Кенже о том, что местный житель сломал ворота и разбил топором окна их домов. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила ранее судимого 47-летнего жителя Кенже, который вёл себя агрессивно. На неоднократные требования прекратить нарушать закон он не реагировал. Вооружённый двумя ножами дебошир направился в сторону полицейского и, приблизившись к нему, замахнулся. В соответствии с положениями закона «О полиции» второй полицейский, предупредив о применении огнестрельного оружия, произвёл выстрел по ногам. Сотрудники полиции сразу же вызвали «скорую помощь». Мужчину госпитализировали.

02.06.2023 - 15:07

За распространение экстремистских материалов

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность 44-летнего жителя  республики. По имеющимся данным, он распространял в одной из социальных сетей материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

01.06.2023 - 16:55

Прокуратура сообщает

В ДТП пострадали 12 человек Прокуратура республики взяла на контроль проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием детей в Эльбрусском районе.