О традициях народов Кавказа и наследии выдающегося виртуоза

Государственная национальная библиотека имени Т.К. Мальбахова присоединилась к ежегодной акции «Библионочь». В её рамках отдел читального зала организовал этночас «Знакомимся с традициями народов Кабардино-Балкарии». 
Сотрудники библиотеки напомнили собравшимся некоторые обычаи и традиции народов республики, рассказали о развитии адыгских и балкарских поселений, об обычаях, связанных с постройкой жилищ, о таких формах искусственного родства, как куначество, аталычество, о традиционной одежде, традициях, связанных с приёмом гостей, и свадебных церемониях. Также гости приняли участие в викторинах. 
В мероприятии выступил детский образцовый ансамбль «Хабзэ» под руководством художественного руководителя Алибека Джашеева.
К этночасу была организована развёрнутая книжная экспозиция «Через книгу к истокам традиций народов Кабардино-Балкарии», в которой были приставлены предметы материальной культуры народов КБР: национальная одежда и украшения, кухонная утварь, орудия труда, оружие. Выставку дополнили куклы в национальной одежде и картины воспитанников центра дополнительного образования ДАТ «Солнечный город». В завершение встречи сотрудники библиотеки угостили собравшихся адыгскими сладостями. 
В рамках акции «Библионочь» в отделе искусств состоялось музыкально-просветительское мероприятие «Музыкальное наследие выдающегося виртуоза»,  посвящённое 150-летию  выдающегося музыканта, ставшего символом русской национальной культуры С.В. Рахманинова. Сегодня нет ни одного оркестра, который не исполнял бы симфонии композитора, а без его произведения немыслим самый популярный репертуар пианистов мира.
Сотрудники отдела не только ознакомили гостей со страницами биографии композитора, но ещё и погрузили их в его глубокий музыкальный мир. Фотоальбом воспоминаний, портреты музыканта, кисти русских художников, картины отечественных кинорежиссёров рассказали о его личности посредством красочной презентации «Сергей Рахманинов: от века минувшего – к веку нынешнему».
В ходе вечера-портрета под визуальное оформление прозвучали сочинения «Элегия», романс «Сирень», «Вокализ», отрывок из второго концерта для фортепиано с оркестром. Изюминкой встречи стала возможность обратиться к коллекции грамзаписей, хранящейся в отделе искусств, и прослушать произведения Рахманинова в исполнении выдающихся мастеров – Филадельфийского оркестра под дирижированием С. Рахманинова (симфония №3), пианистки Т. Шабановой (прелюдии), вокалистов Ю. Мазурка и Д. Китаенко (симфоническая поэма «Колокола»).   

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

06.02.2025 - 12:02

Приблизить скорую весну

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.