Пироплазмоз «просыпается» весной

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает об опасности инфекционных заболеваний, которые могут передаваться от кровососущих насекомых животным и людям. Одно из таких заболеваний – пироплазмоз, которое характеризуется повышением температуры тела, желтухой, анемией, функциональным нарушением работы желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Восприимчивы к паразиту крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, кошки, домашние и дикие свиньи. Пик активности клещей-переносчиков – вторая половина весны и начало осени. 
Проникновение в организм возбудителя болезни происходит с укусом кровососущего насекомого. Инкубационный период может длиться до 25 дней. Основные симптомы: повышение температуры до 41 градуса и общее угнетённое состояние животного. Также наблюдается учащение сердечных сокращений и дыхания, аппетит понижается или отсутствует. У жвачных животных происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки бледнеют, затем желтеют, на них могут появляться точечные и полосчатые кровоизлияния.
Продуктивность сельскохозяйственных животных снижается, моча в течение 5-7 дней приобретает красный цвет. Иногда можно увидеть выгибание спины у больного животного. 
У лошадей заболевание сопровождается сонливостью. Без лечения летальный исход у лошадей превышает 70%.
Диагностика на пироплазмоз проводится комплексно на основе эпизоотических данных, клинических показателей и лабораторных исследований.
Чтобы не допустить заражения пироплазмозом, крупный и мелкий рогатый скот выпасают только на свободных от клещей пастбищах или содержат стойлово, без выпаса. С началом весны животных необходимо обрабатывать препаратами, отпугивающими насекомых от животных. При надобности животных купают и обрабатывают акарицидными препаратами с регулярностью 1 раз в 10 дней. На пастбищах проводят мелиоративные работы.
При обнаружении на животном клещей и других кровососущих насекомых необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную службу.
Для Кабардино-Балкарии данная тема актуальна тем, что через три дня 1 июня официально в регионе стартует так называемый сезон большого молока на высокогорных землях отгонного животноводства. Традиционно перед отправкой сельхозживотных на горные пастбища  под эгидой республиканского управления ветеринарии проводится  комплекс мероприятий по вакцинации и обработке всего поголовья  крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и др. Также вакцинацию от клещей, других паразитов проходят все животноводы и профильные специалисты, которые будут нести трудовую вахту в условиях альпийского высокогорья с июня по ноябрь.  И всю эту профилактическую процедуру строго отслеживает республиканский штаб отгонных пастбищ, входящий в структуры Министерства земельных и имущественных отношений КБР.
 

 

По материалам пресс-службы СК МУ Россельхознадзора подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.