Рассматривая наше дело о выделе доли из общего имущества, суд вынес решение по заключению строительной экспертизы. Что делать, если мы не согласны с выводами экспертов, и можно ли их оспорить?
Прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова заметила, что судебную экспертизу назначают, когда имеющие значение обстоятельства могут быть получены на основе специальных научных знаний. Заключение эксперта является одним из видов доказательств по делу. Суд оценивает все доказательства, в том числе и заключение эксперта. Таким образом, говорит Маденова, в ряде случаев решение суда напрямую зависит от научно обоснованных выводов судебной экспертизы.
Маденова заметила, что заключения эксперта не могут быть рассмотрены или обжалованы отдельно от состоявшегося судебного решения. В случае несогласия с решением, принятым судом, его можно обжаловать в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ. Рецензирование заключения эксперта в соответствии с законом «О государственной судебной экспертной деятельности в Российской Федерации» и процессуальным законодательством не предусмотрено. В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой суд поручает тому же или другому эксперту. В случае возникновения у судьи или следователя сомнений в правильности или обоснованности заключения может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.
Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляется экспертно-квалификационными комиссиями, уровень квалификации подлежит комиссионному пересмотру каждые 5 лет.
При производстве судебной экспертизы эксперт независим, не допускается воздействие на него со стороны суда, судей, органов дознания, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений для получения заключений в пользу кого-либо из участников процесса. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несёт ответственность согласно ст. 307 УК РФ – штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, иного дохода за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 3 месяцев. Если речь идёт об обвинении подсудимого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, эксперт может быть наказан принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.