21 проект по льготной программе Кавказ.РФ

Институт развития СКФО Кавказ.РФ и Сбербанк профинансировали 21 проект малого и среднего предпринимательства Северного Кавказа с начала 2023 года. Общая сумма инвестиционных кредитов – 320 млн рублей.
– Программу льготного кредитования мы запустили вместе со Сбером в конце прошлого года. В январе ею воспользовался первый клиент – индивидуальный предприниматель из Кабардино-Балкарии. Сегодня у нас уже 21 одобренная заявка на получение финансирования и реализацию инвестпроектов в четырёх республиках Северного Кавказа, – отметил первый заместитель генерального директора Кавказ. РФ Андрей Цемахович.
С начала года программой воспользовались индивидуальные предприниматели и компании из Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Заёмщики направят полученные средства на развитие сетей магазинов косметики и посуды, строительство гостевых домов, приобретение оборудования для сельхозпредприятий, небольших цехов и производств.
– Льготное кредитование малого бизнеса помогает росту десятков отраслей и направлений, повышает инвестиционную привлекательность территорий, а также обеспечивает рост качества жизни миллионов людей на Кавказе. Поэтому поддержка этого сегмента бизнеса – одна из наших стратегических задач и, безусловно, очень важный блок совместной работы с правительствами регионов и Кавказ.РФ. Отмечу, что мы готовы многократно увеличить портфель и число выданных в рамках этой программы льготных кредитов предпринимателям Северного Кавказа, – отметила заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.
Программа льготного кредитования МСП Северного Кавказа появилась в 2022 году благодаря партнёрству института развития СКФО Кавказ.РФ и Сбербанка. Воспользоваться ею могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Финансирование, предоставляемое на инвестиционные цели, составляет до 500 млн рублей по льготной процентной ставке до 11,2%. Кредит можно получить на срок до 5 или 10 лет в зависимости от проекта. Общий объём программы составляет 8 млрд рублей, из них средства Кавказ.РФ – 2 млрд. рублей.

По материалам Кавказ.РФ подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.