|
Кавказская гармоника на берегах Волги
30 мая, 2023 - 13:13
Доцент кафедры народных инструментов СКГИИ, заслуженный артист КБР, лауреат международных конкурсов Мурат Малкаров провёл мастер-класс и выступил на концерте в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
В третьей по счёту в России, основанной в 1912 году консерватории преподаватель по классу аккордеона и национальной гармоники принял участие в мероприятиях в рамках образовательного проекта «Школа педагога и наставника» нацпроекта «Культура». Обладатель золотой медали и специальной премии А.И. Кузнецова на международном конкурсе «Петропавловские ассамблеи гармоники» (г. Санкт-Петербург) известен как исполнитель на национальный гармонике, гармонист-виртуоз, талантливый аккордеонист. По окончании Северо-Кавказского института искусств по классу профессора В.Х. Шарибова музыкант в течение двух лет являлся ассистентом-стажёром Воронежской государственной академии искусств, в настоящее время активно занимается педагогической и концертной деятельностью, пропагандирует исполнительство на аккордеоне и национальной гармонике в России и за рубежом.
В ходе встречи с коллегами в городе, расположенном на берегах Волги, Мурат Ахмадович рассказал о своём творчестве и провёл мастер-класс со студентами консерватории. Трансляция велась в соцсетях.
«М. Малкаров показал высокий профессионализм не только как педагог, но и как исполнитель. Были выделены самые важные моменты, влияющие на исполнение музыкального произведения. Ясно, чётко и понятно были сформулированы советы и пожелания», – отмечается в опубликованных отзывах о событии.
В Большом зале Саратовской консерватории виртуоз из Нальчика выступил в сопровождении оркестра русских народных инструментов, художественным руководителем которого является дирижёр, профессор Кирилл Ершов. Были исполнены произведения А. Бородина, С. Рахманинова, И. Штрауса, А. Пьяцоллы, П. Куликова, В. Гридина, В. Семёнова, А. Шалаева, Ю. Весняка. В заключение программы на бис прозвучало произведение композитора Рашида Бекерова «Фантазия на кавказские темы для гармоники с оркестром».
– Я благодарен коллегам за приглашение, которое состоялось по инициативе Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова в лице ректора Александра Занорина и проректора Вячеслава Бондаренко. Давние творческие и профессиональные связи и интерес к кавказской гармонике, пожалуй, являются основным критерием для подобного рода встреч. В Саратовской консерватории очень насыщенная концертная деятельность, там с перспективой на год планируют выступления музыкантов из других регионов и их мастер-классы. К примеру, незадолго до моего приезда там выступали коллеги из Калмыкии. Возможности кавказской гармоники в этом вузе прежде демонстрировал мой коллега, преподаватель СКГИИ Ахмат Малкандуев. Мой творческий интерес заключался в обмене опытом.
Мастер-классы и концерты – это формы работы, которые мы постоянно применяем как в вузе, так и вне стен института. Выездные мероприятия способствуют знакомству жителей других территорий страны с музыкальной культурой народов Северного Кавказа, а значит – установлению дружеских связей и формированию позитивного имиджа нашего макрорегиона.
26.09.2023 - 18:27 |
В историко-краеведческом музее Прохладного состоялось открытие персональной фотовыставки «Палитра жизни» работ и презентация сборника стихов старшего эксперта экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Прохладненский» майора полиции Ларисы Антышевой. |
25.09.2023 - 18:18 |
В доме культуры селения Кишпек состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки нового поколения в Баксанском районе.
|
25.09.2023 - 15:55 |
«Я живу на углу жены и любовницы», – сказала мне как-то случайная знакомая. Заметив моё удивление, она пояснила, что её дом находится на пересечении улиц Надежды Крупской и Инессы Арманд… |
24.09.2023 - 10:43 |
В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения. Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. |
24.09.2023 - 10:40 |
B Сочи завершилась XXII международная олимпиада по хореографии «Красота и доброта спасут мир!», организованная Мировым Артийским комитетом и Общероссийским общественным движением «Культурный фронт России», где ярко было представлено хореографическое искусство Армении, Грузии, Греции, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании, Чечни, Адыгеи, Ставропольского |
|