Свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения не только наносит огромный вред экологии и ущерб почвам, но и является источником природных пожаров, а также способствует распространению опасных болезней.
Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей.
В мае 2023 года зафиксирован резкий рост гибели птиц семейства чайковых (Laridae) от ВПГ в разных регионах Российской Федерации.
В настоящее время на территории Ставропольского края зафиксировано 166 неликвидированных свалок (343 га), в Карачаево-Черкесии – 20 (4,85 га), в Кабардино-Балкарии – 20 (11,4 га), в Северной Осетии – 16 (20,11 га).
В связи с опасностью, которую представляют для ветеринарного благополучия неликвидированные и вновь появляющиеся свалки, Центральный офис Россельхознадзора поручил своим территориальным управлениям усилить работу по выявлению мест незаконного складирования отходов. Ведомство также призывает органы исполнительной власти субъектов РФ незамедлительно приступить к ликвидации всех свалок на землях сельскохозяйственного назначения в зонах ответственности.
Для справки:
На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к семейству чайковых. Их ареал обитания достаточно широк: сюда входит европейская часть страны, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Большинство чаек зимуют на Чёрном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные (эндемичные) по высокопатогенному гриппу птиц.
Через территорию России проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть диких птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездований, создавая риск заноса гриппа и его распространения на домашнюю птицу.
Выявление и определение перечня инфицированных популяций птиц в настоящее время является залогом эффективности противоэпизоотических мероприятий.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.