Мухамед Калов установил рекорд России

В течение двух дней в конноспортивном комплексе «Красный Гедуко» проходили Кубок России и всероссийские квалификационные соревнования по дистанционным конным пробегам, собравшие рекордное количество участников – 113 – из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Санкт-Петербурга, Крыма, Москвы, Ставропольского и Краснодарского краёв, Московской, Ленинградской, Мурманской, Липецкой, Курской и Пензенской областей, Республики Беларусь.
Среди почётных гостей соревнований были Глава КБР Казбек Коков, члены Правительства Кабардино-Балкарии, учредители конноспортивного клуба «Отрада» Московской области Александр Пономоренко и Николай Гоголь, генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко, гендиректор Терского племенного конного завода № 169 Максим Сигида.
Из пяти дистанций две – на 120 и 160 км – являлись кубковыми. За почётный трофей боролись как взрослые спортсмены, так и юниоры. «Красный Гедуко» исправно «штампует» рекорды, без которых не обошлось и в этот раз. За Кубок России на 160 км боролись 12 всадников (в их числе прошлогодний чемпион России Дарья Лосева) – это первый рекорд. А второй и тоже российский установил мастер спорта по дистанционным конным пробегам Мухамед Калов. На кабардинском мерине по кличке Юпитер владельца Даниила Путятина он проехал 160 км со средней скоростью 19,82 км/час. Второй финишировала москвичка Дарья Лосева на арабском мерине Дипкурьере Елены Лосевой, третьей – наша Ирина Башкинова на полукровном Сабире Косты Хацаева.
Кубок России на дистанции 120 км выиграл наш Анатолий Сижажев, выступавший под флагом Ставропольского края на серой полукровной кобыле Сапфира Ахъеда Махова. Второй финишировала ставропольчанка – всадница и владелица Надежда Егорова на гнедом арабском жеребце по кличке Начкон Сивер. Третье место у нашей Екатерины Васильевой на полукровном Турбо Ахмеда Махова.
Обладательницей Кубка РФ по дистанционным конным пробегам среди юниоров на дистанции 120 км стала представительница Мурманской области Салиха Абдуллаева на полукровном Тумане Ахмеда Махова. Второе место у Евы Хавер из Пензенской области, выступавшей на полукровной кобыле Наида. «Бронза» у нашей Анастасии Коневой, седлавшей полукровного мерина Беркута Алисы Коневой. Победители и призёры награждены грамотами, кубками, медалями соответствующих степеней и призами. Награждены также победители и призёры квалификационных соревнований на дистанции 100 км.

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:21

Турнир в честь Великой Победы

В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.

14.04.2025 - 17:55

Турнир к Дню космонавтики

В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.

14.04.2025 - 16:17

И на велосипеде можно фигурно ездить

В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.

14.04.2025 - 16:11

Самая «наша» команда РПЛ

Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо». 

14.04.2025 - 14:06

В поддержку бойцов СВО

В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».