Струенье невещественного света…

Только что в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга «Наташа. Струенье невещественного света», посвящённая памяти Натальи Анатольевны Смирновой (1954 – 2021).
– Наталья Анатольевна Смирнова, посвятив свою жизнь изучению зарубежной литературы, глубоко, проникновенно, оригинально прочувствовала творчество многих иностранных литераторов. Шекспир, Байрон, Уайльд, Ибсен, Фаулз – авторы совершенно разные по мировосприятию, времени, когда они творили, объединённые видением Смирновой, открылись совершенно с неизвестной стороны, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Её научные труды отмечены высоким профессионализмом и глубоким погружением в исследуемый материал. Наталья Смирнова известна и своими литературными произведениями. В её «Нальчикскую сагу», опубликованную под псевдонимом Полошевская, вошли произведения «Сказка о времени», «Тысяча первый роман о детстве», «Вокзальные просторы», «Средняя школа, или Задачка на вычитание», «У Ни Вер Сити».
По мнению исследователей, «Нальчикскую сагу» можно рассматривать как культурологию времени и возраста, которую позволяет понять авторский приём выделения слов, разбивка их на слоги в поисках изначального, глубинного смысла, подтекста, смысловых связей. Своеобразным переходом от метатекста «Нальчикской саги» к гипертексту стали последние работы Смирновой: романы-коллажи «Галерея зеркал» (2018), «Галерея зеркал. Ковчег» (2019), в которых предпринята попытка рассказать о поэтах и поэзии через восприятие читателей.
Свою подвижническую просветительскую работу Наталья Смирнова продолжила в клубе «Александрия», созданном и вплоть до её ухода из жизни успешно функционировавшем при Национальной библиотеке КБР.
В мемориальный сборник вошли воспоминания людей, близко знавших и соприкасавшихся с Наташей, самое известное прозаическое произведение Натальи Смирновой – «Тысяча первый роман о детстве» и оставшиеся незаконченными воспоминания о Нальчике. Тираж издания 500 экземпляров.

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

06.02.2025 - 12:02

Приблизить скорую весну

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.