Достойный и эффективный труд

В Нальчике прошла серия форумов для предпринимателей, производителей и молодых людей, желающих начать собственное дело. Встречи представителей бизнеса и власти состоялись в рамках празднования Дня российского предпринимательства и пятилетия центра «Мой бизнес» КБР. Завершающим стал форум «Производительность труда 2.0».
Второй год его проводит центр «Мой бизнес» КБР при поддержке Министерства экономического развития республики по нацпроекту «Производительность труда». Традиционно форум начался с бизнес-диалога «Стратегическое партнёрство государства и бизнеса».
– В 2022 году республика вошла в нацпроект «Производительность труда», и наши предприятия уже воспользовались его возможностями. Национальный проект призван помогать им выпускать больше продукции и увеличивать прибыль при тех же материальных и человеческих ресурсах, – подчеркнула заместитель министра экономического развития КБР Ольга Белецкая. – Непосредственно на предприятиях – участниках нацпроекта эксперты оказывают квалифицированную помощь, выявляют проблемы и предлагают решать их оптимальным путём для того, чтобы в последующем производительность труда росла. В результате растёт зарплата, профессионализм, улучшаются условия труда рабочих.
Нацпроект «Производительность труда» в республике реализует Гарантийный фонд КБР. Как отметил его директор Аскер Тхабисимов, в условиях внешних вызовов национальный проект приобрёл особое значение.
– Происходит структурная трансформация экономики, и для того чтобы повысить скорость изменений, предприятиям необходимо форсировать импортозамещение, заполнить ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний, более активно встраиваться в новые производственные и логистические цепочки, – сказал он. –Планируется, что нацпроект к 2024 году обеспечит темпы роста производительности труда не ниже 5% в год, а прирост производительности труда составит более 20%.
Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия с выручкой от 400 млн рублей в год, чья деятельность относится к базовым несырьевым отраслям экономики: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству и торговле. По нацпроекту Гарантийный фонд КБР запустил Фабрику процессов по стандартам федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Фабрика – это учебная площадка, на которой практическое обучение принципам бережливого производства ведётся в интерактивном режиме с имитацией реальных процессов на производстве. В марте этого года обучение прошли и офисные работники.
– Практики, которые уже были реализованы в стране, имеют весьма положительное значение: не привлекая сторонних инвестиций, дополнительных человеческих ресурсов, только за счёт оптимизации внутренних процессов, внутренней логистики удавалось увеличить объёмы выпуска, объёмы отгруженной продукции, рентабельность, прибыль, – рассказал заместитель министра промышленности, энергетики и торговли КБР Эльдар Кяров. – Уже два крупных предприятия республики – «Кровля Сервис» и «Севкаврентген-Д» – являются участниками данного национального проекта, ещё одно предприятие – «Терек-Алмаз» – заключило соглашение об участии в нацпроекте. Большие усилия на уровне Правительства РФ и Правительства КБР прилагаются при внедрении новых механизмов государственной поддержки, особенно в условиях нынешних реалий. На базе Гарантийного фонда КБР создан Фонд развития промышленности, который предоставляет льготные займы по ставке от одного до трёх процентов. Возмещение затрат на приобретённое оборудование – новая мера, которая будет реализована в ближайшее время. Во время пандемии и санкций введена такая мера поддержки, как компенсация затрат на уплату процентов по привлечённым средствам для пополнения оборотных средств.
– Люди – это самое важное, что у нас есть, – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития КБР Ахмат Чочаев. – Возможность помочь им, оптимизировать их работу, поддержать и за счёт этого увеличить оплату, стимулировать материальными и нематериальными поощрениями – самое главное. Национальный проект «Производительность труда» поможет нам это сделать.
О значении нацпроекта и положительных результатах его внедрения сказал и председатель союза «Торгово-промышленная палата КБР» Марат Гукетлов.
После завершения бизнес-диалога эксперты форума рассказали о финансовых инструментах поддержки предприятий, принципах бережливого производства, финансовой мотивации персонала, продажах на электронных торговых площадках, ведении Фабрики процессов. Перед представителями власти и предпринимателями выступили региональный менеджер МСП Банка Асхат Байсултанов, руководитель проекта «Федеральный центр компетенций» Сергей Сафронов, сертифицированный тренер Фабрики процессов Исай Ханукаев, бизнес-тренеры, коучи, преподаватели, руководители компаний.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 12:45

Наставничество для предпринимателей

Найти грамотного наставника – значит, узнать важное из первых уст и избежать множества ошибок. В Кабардино-Балкарии вновь проходят программы наставничества для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для самозанятых граждан.

29.05.2024 - 11:21

Кавказ.РФ примет участие в деловой программе ПМЭФ-2024

На Петербургском международном экономическом форуме-2024 делегация «Кавказ.РФ» планирует работу в панельных сессиях и дискуссиях, посвящённых новым мерам поддержки в туристической отрасли, раскрытию инвестиционного потенциала территорий и особых экономических зон, а также расширению партнёрства государства и бизнеса в создании точек роста в регионах. 

27.05.2024 - 14:17

Время возможностей

Популяризировать предпринимательство, в том числе заинтересовать школьников, студентов, выпускников детских домов и интернатов, военнослужащих в запасе, пенсионеров и фрилансеров, помочь женщинам в отпуске по уходу за ребёнком открыть своё дело – такие цели ставят организаторы форума «Мой бизнес – время возможностей 2024», состоявшегося

24.05.2024 - 16:34

Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил Министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.

20.05.2024 - 18:33

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды. Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.