Дарственная или завещание

Как лучше оформить договор наследования – дарением или завещанием?

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова указала, что договор дарения обязательно облагается налогом на доходы физических лиц. Его величина составляет 13% от оценочной стоимости имущества. Однако согласно действующему законодательству от платы могут быть освобождены близкие родственники – законные супруги и родители (опекуны), дети (в т.ч. усыновлённые) и внуки, братья и сёстры, дедушки и бабушки.
Дарственную на имущество, отмечает Маденова, можно оформить абсолютно на любого человека, даже на чужого. Кроме этого, договор дарения может быть оформлен и на несовершеннолетнего ребёнка. Во время заключения сделки ребёнок, достигший возраста 14 лет, должен обязательно находиться вместе с официальным законным представителем, так как они оба подписывают документы. Если он младше 14 лет, то его присутствие во время сделки не обязательно, так как подпись за него ставят опекуны или родители, имеющие право на распоряжение недвижимостью до совершеннолетия, за исключением продажи. Ребёнок также не может продать своё имущество до наступления совершеннолетия.
Для хозяина имущества выгоднее будет форма завещания, потому что он остаётся полноправным владельцем своего имущества до момента ухода из жизни и может передумать и переписать этот договор в любое время. Основание для смены наследника нигде не указывается и не требуется, то есть значение имеет только собственное желание наследодателя. Дарственная же, в свою очередь, выгодна для получателя имущества, потому что оно переходит в собственность сразу же после подписания договора и не нужно ждать смерти хозяина и полгода для вступления в наследство.
Есть в законодательстве такие моменты, обращает внимание Маденова, когда при оформлении дарственной на имущество от дарителя могут потребовать согласие законного супруга или супруги. Случается это тогда, когда имущество было приобретено, куплено или построено уже в браке. Ведь здесь оба супруга имеют равные права на него.
Выбирая способ передачи имущества по наследству, говорит прокурор, нужно руководствоваться своими личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Однако завещание – это более удобная модель для собственника, потому как его никоим образом не коснётся процедура оформления и регистрации имущества.
Нужно знать о том, что есть граждане, которые вправе получать свою долю в имуществе, получаемом по завещанию. Это близкие родственники – инвалиды, люди пенсионного возраста, законные супруги, взрослые и несовершеннолетние дети, которые находятся в нетрудоспособном состоянии. Они должны получить свою долю, даже если завещание оформлено в пользу иных граждан. Но в случае с дарственной собственником движимого или недвижимого имущества может стать только тот человек, которому оно официально по бумагам подарено, а это значит, что даже самые ближайшие родственники не могут на него претендовать. Оспорить такой документ можно только тогда, когда доказано, что даритель во время составления договора был недееспособным, а также если в суде будет доказано, что документ был составлен в результате обмана, угрозы или даже насилия.
Срок исковой давности о признании недействительной дарственной составляет один год, обращает внимание Маденова. Чтобы исключить нежелательные последствия для дарителя, необходимо составить специальный договор у юриста. Документ должен содержать актуальные личные данные обоих участников договора. Договор дарения ни в коем случае не переходит по наследству. Если даритель не смог закончить его оформление при жизни, наследство перейдёт к законным наследникам.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом