Мир глазами детей

В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко состоялось награждение победителей Северо-Кавказского детского художественного конкурса-выставки, посвящённого заслуженному учителю КБР, педагогу и художнику Андрею Лукичу Ткаченко. Выставка работ конкурсантов в этом году проходит в пятнадцатый раз. 
По традиции в День защиты детей открылась долгожданная выставка одного из самых популярных художественных конкурсов, участниками которого из года в год становятся школьники Северо-Кавказского региона. На открытии была подчёркнута особая роль преподавателей, обучающих детей художественному искусству, поддерживающих и вдохновляющих их. Для того чтобы выставка состоялась, дети и их педагоги упорно трудятся целый год, выбирая актуальные темы, жанровое и стилевое направление, активируя в себе лучшие профессиональные качества, фантазию и желание удивить потенциального зрителя. О легендарном педагоге Андрее Лукиче Ткаченко на открытии сказали много добрых слов, выражая благодарность за подготовку плеяды ярких художников, ставших впоследствии педагогами и наставниками следующих поколений учеников. Таким образом, традиция преемственности художественного мастерства в Кабардино-Балкарии продолжает развиваться. 
Выставку открыла заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, отметившая важность совпадения работы сегодняшней экспозиции с годом, посвящённым труду педагогов, так как именно их энтузиазм и любовь к детям позволяют случаться в мире прекрасным вещам. 
– Андрей Лукич олицетворял собой подвиг человеческого духа, покорения профессиональных и нравственных вершин, – подчеркнула Аминат Хадисовна. – Мы знаем, как много сделано им для культуры Кабардино-Балкарии и России. Через много лет после его ухода из жизни целая плеяда талантливых художников продолжает рассказывать миру о нашей республике, а в рамках сегодняшнего конкурса, благодаря работам его участников, и о других прекрасных регионах Северного Кавказа. 
Конкурсное мероприятие поддержала советник Главы Кабардино-Балкарии Аминат Уянаева, которая пожелала творческих успехов юным художникам. Она отметила большую заслугу родителей в мотивации своих детей, подчеркнула, что республика гордится заслугами учителей, учеников и их родителей, прославляющих её далеко за пределами страны.
Гостем выставки стал благочинный православных церквей Нальчикского округа Валентин Бобылёв. Он отметил, что конкурс, в котором участвуют представители других регионов страны, является ярким примером доброго сотрудничества, внимания друг к другу. Главное, по мнению священнослужителя, что все работы объединяет любовь к родителям, друзьям и наставникам, нашей общей культуре и единой для всех Родине. 
Директор художественной школы г. Моздока Наталья Лапкова, воспитанники которой принимают участие в конкурсе на протяжении десяти лет, говорила о возрастающем уровне мастерства детских произведений и пожелала конкурсу долгой и счастливой жизни. Отдельно на открытии отметили труд профессионального жюри, которое в этом году оценивало работы по двум дополнительным номинациям: «К 150-летию композитора С.В. Рахманинова» и для детей с ОВЗ «Искусство без границ». 
В течение часа организаторы вручали дипломы и подарки победителям, и казалось, что потоку художественно одарённых детей не будет конца: счастливые и нарядные они выходили для приветственного поздравления и уносили с собой энергию благопожеланий. 
– Мне было очень приятно приехать в Нальчик и принять участие в церемонии награждения, – сказала преподаватель ДХШ г. Каспийска Карина Абакарова. – Сегодня нам вручили девять дипломов, что очень радует и говорит об уровне подготовки наших воспитанников и их желании творить. В Нальчике я впервые, насколько позволяет время, знакомлюсь с городом и парком, радуюсь красоте природы.
На открытии было подчёркнуто, что в следующем году исполнится сто лет со дня рождения Андрея Лукича Ткаченко, и это событие внесёт особую торжественность в работу традиционного художественного конкурса.  

 

Марина БИДЕНКО. Фото Элины Караевой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 16:25

Звуки Эльбруса под современные и классические ритмы

На следующих выходных - с 28 по 30 июня в Приэльбрусье запланировано грандиозное мероприятие – музыкальный фестиваль «Звуки Эльбруса».

20.06.2024 - 18:45

Чапай на Кавказе

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.  

20.06.2024 - 17:59

Что есть я?

Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024» в самом разгаре. 

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.