Инфляция в КБР продолжила снижаться

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарской Республике в апреле продолжила снижаться и составила 3,5%. Одной из главных причин остаётся статистический эффект базы – в расчёте перестал учитываться прошлогодний всплеск цен на ряд товаров и услуг.
В республике замедлился рост цен на говядину. За счёт действующих мер государственной поддержки сельхозпроизводители увеличили объёмы производства и сократили затраты на комбикорма. По этим же причинам снизились цены на мясо птицы и молоко. Всё это помогло переработчикам сократить издержки. Как следствие, в годовом выражении подешевели полукопчёная и варёно-копчёная колбаса, говяжья печень, сметана, сгущённое молоко. Стали медленнее расти цены на сосиски, сардельки, кулинарные изделия из птицы, кисломолочные продукты, сливочное масло и сыры.
Благодаря высокому прошлогоднему урожаю сахарной свёклы и зерновых ускоренными темпами продолжили дешеветь сахар и мука. Эта тенденция повлияла и на кондитерские изделия. Рост цен на них замедлился благодаря уменьшению издержек производителей.
Из-за высокой сравнительной базы в годовом выражении стали медленнее расти цены на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства, галантерею, одежду и легковые автомобили. Ассортимент такой продукции расширился в том числе за счёт налаживания импортных поставок, сообщает пресс-служба Отделения-НБ Южного ГУ Банка России.
Годовая инфляция начнёт увеличиваться с мая, по мере выхода из её расчета низких значений месячных приростов лета-осени 2022 года. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году и будет находиться вблизи 4% в 2024 году и в дальнейшем.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2024 - 14:17

Время возможностей

Популяризировать предпринимательство, в том числе заинтересовать школьников, студентов, выпускников детских домов и интернатов, военнослужащих в запасе, пенсионеров и фрилансеров, помочь женщинам в отпуске по уходу за ребёнком открыть своё дело – такие цели ставят организаторы форума «Мой бизнес – время возможностей 2024», состоявшегося

24.05.2024 - 16:34

Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил Министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.

20.05.2024 - 18:33

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды. Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.

20.05.2024 - 13:57

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Это напрямую влияет на работу с инвесторами на Северном Кавказе.

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.