День русского языка

Это один из самых молодых российских праздников, появившихся в нашем календаре благодаря инициативе Коммунистической партии Российской Федерации. Не случайно он отмечается шестого июня – это день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Нельзя не отмечать особую заслугу великого российского поэта как родоначальника русской национальной литературы. Он был близок к народу, он был душой всего народа великой России. Говоря о русском народе, мы имеем в виду весь многонациональный народ Российского государства. Русский язык был объединителем всего и вся для того, чтобы свершались великие дела нашей Родины, Советского Союза и сегодняшней России.
Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт. Его лирика связана со свободой. Многие декабристы были его лицейскими друзьями. Александра Сергеевича Пушкина волновала тема свободы, его Отчизны, судьба России, её история. Одним из ярких произведений А.С. Пушкина является послание «К Чаадаеву». Он дружил с Чаадаевым – совершенно удивительным человеком, выдающимся философом. Слова «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!» более 200 лет являются крылатыми.
День русского языка особо отмечают на Северном Кавказе. Более десяти лет проводятся региональные фестивали «Пушкинские дни на Северном Кавказе», в которых принимают участие представители региональных партийных организаций Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Праздник русского языка – праздник встречи и общения. Русский язык – один из самых распространённых в мире. Он занимает второе место по использованию в интернете и считается одним из самых переводимых языков.
На данный момент на русском языке говорят более 260 млн человек в мире. Он является официальным языком в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане – с ограничениями, а также одним из официальных языков в Таджикистане, Молдавии, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, русский язык – один из самых распространённых и популярных языков для изучения как иностранного.
По численности говорящих русский язык занимает восьмое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского, арабского, бенгали и французского.
За рубежом на русском языке говорят около 127 млн человек, в том числе в Грузии, Чехии, Болгарии, Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Сербии, Китае, а также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и даже Африке.

Мурадин КАРДАНОВ, депутат Парламента КБР, фракция КПРФ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?