Россельхознадзор сообщает

Оформили декларацию на зерно без проведения исследований

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе анализа деклараций, размещённых на официальном сайте «Росаккредитации», выявлен факт недостоверного декларирования зерна на территории Кабардино-Балкарской Республики.
В частности, индивидуальный предприниматель А.Т. Гендугов задекларировал зерно продовольственной кукурузы (серийный выпуск) на основании протокола испытаний, выданного лабораторией Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Кабардино-Балкарской Республике. Установлено, что протокол испытаний содержит неполный перечень необходимых исследований на соответствие требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Так, в документе отсутствовала идентификация продукции и не были проведены исследования на микотоксины, ртутьорганические пестициды и другие вредные вещества. Помимо этого отсутствовали исследования на содержание ГМО.
Чтобы не допустить введения в заблуждение потребителей зерна, декларация о соответствии признана недействительной. Индивидуальному предпринимателю А.Т. Гендугову объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Граммы молока превращали в килограммы творога

В ходе анализа данных, размещённых в системе «Меркурий», специалистами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выявлено значительное превышение объёмов выработанной продукции в сравнении с используемым сырьём на одном из предприятий КБР, сообщила пресс-служба территориального подразделения федерального ведомства. ТК «Нальчикский молочный комбинат» произвела около 29 килограммов творога «Чабан» из восьми граммов пастеризованного молока. Продукцию реализовало ООО «Регион», зарегистрированное в с. Гойты Чеченской Республики. Похожую операцию на молочном комбинате проводили не единожды: СК МУ Россельхознадзора зафиксировано 19 мая производство более 3,6 кг творога «Чабан» из 3,6 грамма сырья. Продукцию направили в один из гипермаркетов Ростова-на-Дону.
По технологии произвести такие объёмы продукции из заявленного сырья физически невозможно, что говорит о введении в оборот продукции неизвестного происхождения. Управлением Россельхознадзора ООО ТК «Нальчикский молочный комбинат» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.

По материалам пресс-службы СК МУ Россельхознадзора подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 18:14

Прокуратура сообщает

Исполнение на официальном сайте не отображалось Прокуратура Чегемского района проверила соблюдение образовательными учреждениями и иными заказчиками законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов с единственным поставщиком

23.07.2024 - 18:08

Костры под запретом

В северо-восточных районах республики прогнозируется чрезвычайная пожароопасность 5-го класса. Сложная пожарная обстановка возникла из-за аномальной жары и отсутствия осадков.

23.07.2024 - 16:04

Порядок установления платы

Как устанавливается размер платы за жилое помещение?

23.07.2024 - 16:03

Слежка за сотрудниками

Вправе ли работодатели следить за сотрудниками?

23.07.2024 - 15:43

Личность не удостоверяет

Действующее законодательство не наделяет нотариуса полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. На это положение закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Сергея Ж.