Искусство слова

6 июня в Москве на Пушкинской площади в день рождения Александра Сергеевича Пушкина прошли традиционные поэтические чтения. В мероприятии приняли участие поэты, пишущие на языках коренных народов России. Они познакомили гостей с языковым многообразием нашей страны.
Организаторы подчёркивают важность сохранения национальных языков, потому что в языке находит отражение история народа. Язык – важная часть культуры и инструмент познания мира. В поэтических чтениях приняли участие Евдокия Каксина (хантыйский язык), Сейран Сулейман (крымскотатарский), Ладина Курилова (юкагирский), Татьяна Мокшанова (эрзянский), Саргы Куо (якутский), Наталья Иженбина (селькупский язык). Поэт, писатель, драматург, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова представила поэзию на кабардинском языке.
Накануне на Красной площади в рамках просветительской программы Фестиваля национальных литератур народов России З. Канукова прочитала лекцию «Адыгские (черкесские) барды-джегуако. Эволюция древнего искусства», посвящённую 95-летию со дня рождения учёного, фольклориста Заура Налоева. «В 2011 году вышла монография Заура Налоева «Институт джегуако» – результат 30-летней работы. Это бесценная монументальная работа, которая даёт полное представление об институте джегуако. Художник, фольклорист Замудин Гучев – автор уникальных энциклопедических изданий «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина» (2017) и «Черкесский (адыгский) камыль» (2021) – продолжает исследовать и транслировать традиции джегуако. В адыгской культуре это сказители-музыканты, импровизаторы, сочинители и исполнители народных песен. В корне этого термина «джегу» означает «игра». В становлении творчества джегуако разграничиваются два этапа. На раннем искусство понималось как язык магии и предназначалось для воздействия на судьбу и природу. На позднем – искусство уже как форма отражения жизни, выражения человеческих чувств и мыслей. Несмотря на размытость границ между этими этапами, народные певцы из магов трансформировались в создателей художественных текстов. Отдавая дань уважения огромному труду, проделанному Зауром Налоевым и Замудином Гучевым, хочу подчеркнуть, что спустя столетия под влиянием джегуако оказались современные исполнители этнической музыки и танцев. Эта связь очень ценна. Хотелось ещё раз озвучить эти имена для нашей молодёжи», – отметила Зарина Канукова.

Ляна БАТЫРОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?

19.12.2024 - 13:31

«Гимн красоте» звучит в столице России

В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.

17.12.2024 - 16:48

Государственный Академический

У одной из визитных карточек нашей республики – знаменательная дата. Тридцать лет назад Государственному ансамблю танца «Кабардинка» было присвоено почётное звание «академический» с переименованием в Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».

16.12.2024 - 18:27

Односельчане вспоминали писателя Саадулу Канукова

Имя писателя Саадулы Галиевича Канукова возвращается в литературу. В доме культуры с. Дыгулыбгей состоялась презентация его книги «Адэм и лъэужь» («По следам отца»). Роман в двух томах, вышедший в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых, печатается впервые на основе сохранённой рукописи автора.