|
Таланты и поклонники
13 июня, 2023 - 12:52
В центре культурного развития, открывшемся в микрорайоне Искож, состоялась встреча с молодыми поэтами Кабардино-Балкарии, представляющими литературный клуб Общества книголюбов Кабардино-Балкарии. Мероприятие организовано в рамках работы культурологического клуба «Алые паруса».
Гостями встречи стали Дарья Шомахова, Марина Мазуренко, Джамиля Хаджиева и Алан Рамонов, имена, в той или иной степени уже известные общественности республики по опубликованным поэтическим сборникам, по участию в творческих проектах и соцсетям. На встрече предполагалось непринуждённое общение на темы поэзии, литературы и жизни в целом, ну и, конечно, чтение собственных произведений в различных жанрах и видах, услышать которые непосредственно из уст авторов – мечта поклонников поэтического слога. Молодые литераторы рассказали о том, как многогранна современная поэзия, и что с непривычки ориентироваться в ней довольно сложно. Поговорили о поэтических жанрах, отношении профессионалов, читателей и людей, далёких от литературы, к видам стихосложения. Особое внимание на встрече было уделено рассуждениям по поводу противостояния верлибристов и силлаботоников и в принципе некоторого непонимания верлибра – стиха, свободного от жёсткой рифмометрической композиции, а точнее – формы, содержащей в себе и стих и прозу одновременно. Поэты привели множество примеров из собственной жизни, иллюстрирующих диапазон восприятия их произведений. Комментарии с остротой и меткостью, свойственной представителям литературного жанра, удивили юмористическими интонациями и глубиной рассуждений. Самые обыкновенные житейские истории и каждодневные ситуации были рассказаны совершенно особенным языком, который и в голову не придёт человеку, далёкому от поэзии и литературы в целом. В итоге участники встречи пришли к выводу о необходимости культурного бэкграунда, так как начитанность и «насмотренность» является почвой для восприятия всего нового, что предлагает живой культурный процесс.
Редактор детского журнала «Солнышко», поэт и прозаик Дарья Шомахова подчеркнула, что популярность живого слова существовала всегда, только сегодня общение может происходить в виртуальном пространстве, для этого не обязательно собирать стадионы. Тем не менее по всей стране проходят различные форумы и мастерские для молодых поэтов: вопрос в том, насколько пишущий заинтересован в развитии и общении, насколько ему нужна аудитория. Было отмечено, что в Нальчике существует несколько поэтических объединений разного уровня и для участников разного возраста. Дарья рассказала, как несколько лет назад группа молодых поэтов начинала свою деятельность в литературном клубе при Обществе книголюбов КБР, как они проводили регулярные встречи в разных локациях. Она отметила, что в России существует несколько сильных поэтических школ, проходят поэтические слэмы и баттлы. Для многих это единственный шанс пообщаться «живьём», так как встреча, организованная, например, в Москве, собирает участников из самых дальних уголков страны. Затем молодые люди поддерживают общение в соцсетях. На встрече также рассказали о значимых фигурах в мире современной поэзии, о поездках в Дагестан, где поэтическая культура находится на довольно высоком уровне, есть театр поэзии, собирающий полные залы. При Союзе писателей Дагестана организован молодёжный литературный цех, участниками которого являются люди всех возрастов от детей до пенсионеров, что стимулирует живой литературный процесс.
Далее гости познакомили слушателей со своими произведениями на выбор, и, конечно, они отражали творческое лицо авторов.
На встрече было предложено создавать традиции, в рамках которых в республике будут проводиться поэтические фестивали, тематические вечера, выставки и школы, реализовываться творческие проекты. Руководитель культурологического клуба «Алые паруса», директор АНО «Центр социокультурных проектов «Мирт» Юлия Ордокова рассказала о проекте Общественной палаты КБР «Живое слово», соавтором которого она является. Это площадка, собирающая под своё крыло начинающих поэтов и писателей. Уже состоялись четыре встречи, в том числе семинар профессора СКГИИ Людмилы Шауцуковой. В сентябре стартует одноимённый конкурс, результаты которого будут подведены в течение осени на торжественной церемонии. Сегодня идёт активная работа над разделом проекта на сайте ОП, где будут размещены творческие работы участников.
Гостей встречи пригласили проводить свои мероприятия в стенах центра культуры. Было подчёркнуто, что директор центра Саида Жанимова активно поддерживает идеи, содержащие просветительскую и социокультурную направленность.
Марина БИДЕНКО. Фото автора
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
24.12.2024 - 11:55 |
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
|
23.12.2024 - 14:55 |
Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.
|
22.12.2024 - 19:36 |
Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. |
19.12.2024 - 13:32 |
На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?
|
|