Посчитали отпуск за прогул

Представьте: вы идёте в долгожданный отпуск, спокойно отправляетесь к морю, возвращаетесь отдохнувшим, приходите на работу, а вам сообщают, что вы уволены. Причём уволены по статье, что отрицательно повлияет на дальнейшее трудоустройство. Оказывается, вы прогуляли всё это время, и в отпуск вас никто не отпускал. В такую ситуацию попал инженер-наладчик Руслан К., который много лет трудился в одной компании.
В июле он ушёл в отпуск, а в августе был уволен: трудовой договор расторгли за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул.
Руслан не согласился, ведь на руках у него был график отпусков, согласно которому он и пошёл отдыхать. Но работодатель счёл, что раз заявление на отпуск им написано не было, значит, отпуск был самовольным, и он попрощался с сотрудником.
Тогда уволенный инженер отправился в суд. Он требовал, чтобы его восстановили в должности, компенсировали моральный вред и выплатили средний заработок за время вынужденного прогула. Ко времени первого суда долг по зарплате составлял 520 тысяч рублей. В суде Руслан К. представил график отпусков и объяснил, что был уверен: раз график утверждён, дополнительно писать заявление ему не нужно – работодатель обязан издать приказ о предоставлении отпуска и выплатить отпускные. Кроме того, он не писал заявление о согласии разделить отпуск на две части, потому считал, что его отпуск будет длиться положенные по закону 28 дней.
Суд обратил внимание, что представленный Русланом график отпусков не подписан генеральным директором компании. В то же время компания представила подписанный и утверждённый гендиректором график отпусков, согласно которому Руслан должен был идти в отпуск сроком на 28 дней в сентябре. Представители компании объяснили, что работодателем было принято во внимание пожелание Руслана К. отгулять отпуск сразу целиком, а не делить его на две части. Соответствующий отпуск был запланирован на сентябрь. Сотрудник мог бы выбрать любую другую дату (он воспитывает ребёнка-инвалида и имеет право на предоставление отпуска в удобное для него время), но своим преимуществом не воспользовался.
Суд первой инстанции, рассмотрев доводы сторон, заключил, что раз сотрудник не подал работодателю письменное заявление о предоставлении отпуска, то допустил самовольный уход в отпуск, произвольно выбрав день без уведомления работодателя. Трудовое законодательство определяет такой поступок прогулом. Суд счёл, что увольнение законно, и отказал Руслану во всех его требованиях.
Но мужчина подал апелляцию. Апелляционный суд рассудил иначе. Он обратил внимание, что с графиком отпусков, который представила компания, Руслан не был ознакомлен под личную подпись, как того требует Трудовой кодекс и внутренние правила компании. А когда Руслан запросил у работодателя график отпусков, ему выдали именно тот документ, который он представил суду. То есть сотруднику работодатель выдал документ без подписи, а в суд представил совсем с другой датой. Апелляционная инстанции признала требования инженера-наладчика правомерными, а увольнение незаконным. Только уменьшила сумму компенсации морального вреда – работодателя обязали заплатить за моральный ущерб 10 тысяч, а не 100 тысяч рублей, как того хотел уволенный работник. Пока длились суды, сумма невыплаченной зарплаты Руслана К. выросла до 648 тысяч рублей, потому решение апелляции работодатель попытался оспорить в вышестоящей инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отклонила жалобу работодателя и тоже встала на сторону уволенного сотрудника. Судьи отметили, что работодатель допустил нарушение трудовых прав Руслана К., не ознакомив его с графиком отпусков в установленном порядке. У работника были все основания полагать, что он идёт в заслуженный отпуск. Компанию обязали восстановить работника на ту же должность, выплатив ему средний заработок за период вынужденного прогула в размере 648 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч и возместить судебные расходы в 5 тысяч рублей.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?