Как используется Кронштадтский футшток и почему пункты астрономо-геодезической сети подлежат государственной охране

21 августа 2019 года утверждено Положение об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.
Решение об установлении, изменении или прекращении существования охранных зон пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети, Кронштадтского футштока, являющегося исходным нивелирным пунктом государственной нивелирной сети, исходных гравиметрических пунктов, расположенных в Москве и Новосибирске, принимается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
Решение об установлении, изменении или прекращении существования охранных зон различных пунктов принимается территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту их нахождения.
– Геодезия – это наука, изучающая измерения земной поверхности,– рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. – Измерения выполняются различными методами и переносятся затем на карты и планы. Геодезия была известна ещё с древности и в современном мире имеет огромное значение. Так, землеустройство и кадастр не могут существовать без геодезических работ. Даже работы космического масштаба выполняются с использованием геодезических работ. Чтобы построить астрономо-геодезическую сеть – систему связанных между собой опорных точек на земной поверхности, в настоящее время используются высокоточные спутниковые приборы.
Согласно закону «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опорные точки в пространстве имеют различное название в зависимости от назначения: геодезический пункт, нивелирный пункт, гравиметрический пункт, дифференциальная геодезическая станция. Ранее, до появления высокоточных геодезических приборов, употреблялось слово «тригопункт», то есть «тригонометрический пункт», потому что координаты получали, используя тригонометрические функции прямоугольного треугольника (синус, косинус, тангенс, котангенс). В настоящее время термин «тригопункт» устарел, но употребляется специалистами.
Пункты астрономо-геодезической сети подлежат государственной охране, поскольку имеют важное, даже стратегическое значение при строительстве, составлении географических карт, в землеустроительном деле и даже в космической отрасли.
В настоящее время Управлением Росреестра по КБР проводится учёт и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей – инженерных конструкций, закрепляющих точку земной поверхности с определёнными координатами. Сегодня проведено визуальное обследование около 101 пункта геодезических сетей, расположенных на территории региона. Установлено, что 95 пунктов ГГС сохранено и шесть утрачено.
Геодезические пункты, по возможности, располагаются на возвышенных местах, чтобы обеспечить видимость на соседние пункты сети во всех направлениях. Каждый пункт закрепляется специальным геодезическим центром, к которому приводятся его координаты. Над его центром сооружается геодезический знак – наземное сооружение в виде треноги, штатива, пирамиды или сигнала, служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, являющегося площадкой работы специалиста для опознавания пункта на местности.
В соответствии с действующим законодательством правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять Управление Росреестра по КБР обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления.
Термин «Кронштадтский футшток» уходит в историю – это небольшой павильон, построенный в петровском стиле для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. Является основным нулём высот России. Именно от нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения абсолютных высот. Футштоками пользовались ещё в древности для измерения уровня воды в реке или море, только тогда это был длинный деревянный брус или палка с нанесённой шкалой делений. Кронштадтский же футшток обладает всеми признаками объекта памятника архитектуры петровской эпохи.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2021 - 18:30

Путешествие по Кабардино-Балкарии в московском метро

Туристический потенциал республики представлен в первом тематическом поезде метрополитена «Путешествие по России». В вагоне, посвящённом Кабардино-Балкарии, размещено изображение главной достопримечательности республики – величественного Эльбруса, а также полезная информация о регионе.

02.12.2021 - 18:28

Больше лесов благодаря новой технике

Минприроды КБР подвело итоги реализации проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году.

02.12.2021 - 17:30

В Прохладном откроют памятный знак жертвам концлагеря

День Неизвестного солдата внесён в календарь памятных дат России в 2014 году.

02.12.2021 - 17:09

«Детские» карты

С 1 декабря в Россельхозбанке можно открыть отдельный счёт и выпустить дебетовую карту для подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
Карта для подрастающего поколения полностью повторяет возможность стандартной дебетовой карты, включая доступность «мобильного банка» для дистанционного управления счётом и совершения по нему операций.

02.12.2021 - 17:07

Суточное число заразившихся в стране вновь превысило 33 тысячи

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сто восемь и составляет тридцать девять тысяч сто сорок шесть человек, доля взрослого населения, имеющего иммунитет, достигла 58,3%.