|
Как используется Кронштадтский футшток и почему пункты астрономо-геодезической сети подлежат государственной охране
15 января, 2020 - 05:12
21 августа 2019 года утверждено Положение об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.
Решение об установлении, изменении или прекращении существования охранных зон пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети, Кронштадтского футштока, являющегося исходным нивелирным пунктом государственной нивелирной сети, исходных гравиметрических пунктов, расположенных в Москве и Новосибирске, принимается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
Решение об установлении, изменении или прекращении существования охранных зон различных пунктов принимается территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту их нахождения.
– Геодезия – это наука, изучающая измерения земной поверхности,– рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. – Измерения выполняются различными методами и переносятся затем на карты и планы. Геодезия была известна ещё с древности и в современном мире имеет огромное значение. Так, землеустройство и кадастр не могут существовать без геодезических работ. Даже работы космического масштаба выполняются с использованием геодезических работ. Чтобы построить астрономо-геодезическую сеть – систему связанных между собой опорных точек на земной поверхности, в настоящее время используются высокоточные спутниковые приборы.
Согласно закону «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опорные точки в пространстве имеют различное название в зависимости от назначения: геодезический пункт, нивелирный пункт, гравиметрический пункт, дифференциальная геодезическая станция. Ранее, до появления высокоточных геодезических приборов, употреблялось слово «тригопункт», то есть «тригонометрический пункт», потому что координаты получали, используя тригонометрические функции прямоугольного треугольника (синус, косинус, тангенс, котангенс). В настоящее время термин «тригопункт» устарел, но употребляется специалистами.
Пункты астрономо-геодезической сети подлежат государственной охране, поскольку имеют важное, даже стратегическое значение при строительстве, составлении географических карт, в землеустроительном деле и даже в космической отрасли.
В настоящее время Управлением Росреестра по КБР проводится учёт и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей – инженерных конструкций, закрепляющих точку земной поверхности с определёнными координатами. Сегодня проведено визуальное обследование около 101 пункта геодезических сетей, расположенных на территории региона. Установлено, что 95 пунктов ГГС сохранено и шесть утрачено.
Геодезические пункты, по возможности, располагаются на возвышенных местах, чтобы обеспечить видимость на соседние пункты сети во всех направлениях. Каждый пункт закрепляется специальным геодезическим центром, к которому приводятся его координаты. Над его центром сооружается геодезический знак – наземное сооружение в виде треноги, штатива, пирамиды или сигнала, служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, являющегося площадкой работы специалиста для опознавания пункта на местности.
В соответствии с действующим законодательством правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять Управление Росреестра по КБР обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления.
Термин «Кронштадтский футшток» уходит в историю – это небольшой павильон, построенный в петровском стиле для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. Является основным нулём высот России. Именно от нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения абсолютных высот. Футштоками пользовались ещё в древности для измерения уровня воды в реке или море, только тогда это был длинный деревянный брус или палка с нанесённой шкалой делений. Кронштадтский же футшток обладает всеми признаками объекта памятника архитектуры петровской эпохи.
Подготовила Марина БИДЕНКО
25.11.2024 - 14:00 |
В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на территории Урванского участкового лесничества Нальчикского лесничества высажено 2,5 тысячи саженцев дуба красного на площади один гектар.
|
25.11.2024 - 11:31 |
С 28 ноября по 1 декабря на площади Абхазии в г. Нальчике пройдет выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО, захваченной военнослужащими Южного военного округа (ЮВО) в ходе выполнения задач специальной военной операции. |
24.11.2024 - 12:02 |
В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства. |
24.11.2024 - 11:58 |
Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
|