Герои – в наших сердцах

Одним из многочисленных мероприятий, прошедших 22 июня в Кабардино-Балкарии и по всей России, стала презентация книги «Бессмертный полк КБГУ».
Автор книги – заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева – представила второй выпуск из серии «Образ КБГУ в лицах», в которой содержится информация о 530 студентах, выпускниках и сотрудниках вуза, участвовавших в Великой Отечественной войне.
– Идея этой книги возникла в период подготовки к 90-летнему юбилею КБГУ. Когда она вышла, я стал чаще вспоминать своего дедушку-фронтовика, – сказал и.о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков. – Почтение к нашим предкам, преклонение перед памятью об их подвигах – это в крови, это сакральная часть нашей сути. Ведь все они действительно герои: вернувшись с войны, сразу приступили к восстановлению разрушенного хозяйства, причём без реабилитаций, адаптаций, отдыха. Фронтовики подарили нам жизнь и сделали максимум, чтобы она была достойной. И эта священная память – одна из основ нашей жизни. Так и эта книга отражает одну из основ жизни университета.
Председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, груда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев отметил, что память о героях – это духовная сила нашего народа. Именно поэтому наши современные враги так хотят лишить всех этой памяти. Мы должны помнить о наших героических предках и стремиться прожить жизнь достойно.
Литературно-музыкальную композицию подготовили артисты театра песни «АмикС», руководителем которого является заслуженный работник культуры КБР Амир Кулов. 
Профессор Светлана Башиева проделала большую изыскательскую работу по поиску сведений о студентах, преподавателях и выпускниках Кабардино-Балкарского государственного педагогического института (в 1957 г. переименован в Кабардино-Балкарский государственный университет). Она рассказала о защитниках Родины, удостоенных звания Героя: «Выпускник вуза Грант Оганьянц воевал против фашистских захватчиков на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинском фронтах, погиб в 1944 году на территории Румынии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В ходе работы над книгой мне удалось выяснить, что в послевоенное время в нашем вузе учился Герой Советского Союза Николай Иванович Двуреченский. Молодой лейтенант, командир взвода 994-го стрелкового полка 18 января 1945 года во время схватки с врагом у населённого пункта Кшешовице (северо-западнее города Кракова, Польша) поднял взвод в штыковую атаку, нанеся противнику большой урон. Одним из первых переправился через реку Одер и вёл упорные бои за удержание и расширение плацдарма. Когда командир роты был ранен, принял командование ротой и продолжал наступление. После войны Николай Двуреченский продолжил службу в армии, ушёл в запас в 1947 году, а в 1955-м окончил Кабардино-Балкарский пединститут, жил в Нальчике, работал председателем Кабардино-Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям. И ещё один Героем гордится наш вуз. Это кандидат физико-математических наук Хамзат Бадахов, который в годы Великой Отечественной дважды был представлен к званию Героя Советского Союза за подвиг при форсировании Днепра и взятии Житомира. Однако был исключён из списков по национальному признаку, так как был карачаевцем, а его народ депортировали в Среднюю Азию в ноябре 1943 года. Только в 1995 году указом Президента РФ Х.И. Бадахову было присвоено звание «Герой Российской Федерации».


Выпускниками педагогического техникума (в настоящее время – педагогический колледж в составе КБГУ) являлись шесть (!) Героев Советского Союза. Это командир расчёта противотанкового ружья нальчанин Исай Иллазаров, военные лётчики Алим Байсултанов (с. Яникой) и Кубати Карданов (с. Аушигер), командир стрелковой роты Хасан Иванов (с. Старый Черек), командир танкового взвода Аслангери Масаев (с. Второй Лескен), командир стрелковой роты Мухажир Уммаев (с. Верхняя Балкария). У входа в здание висит памятная доска с их именами». 
В школе с. Нижний Куркужин появится мемориальная доска Героя России Хамзата Ибраевича Бадахова, на которого в период Великой Отечественной дважды был подан рапорт о представлении к званию Героя Советского Союза. В послевоенное время он окончил пединститут, аспирантуру, работал здесь старшим преподавателем, затем был назначен деканом физико-математического факультета Карачаево-Черкесского педагогического института. 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?