Наш многоквартирный дом имеет обширную дворовую территорию и расположен в центре города. Он построен в конце пятидесятых годов прошлого века, но стали ветхими только его деревянные ступеньки, тогда как стены и фундамент крепкие. Достаточно сказать, что во время землетрясения жильцы его не ощутили в отличие от жителей более «молодых» многоквартирных домов. Недавно нам сообщили, что наш дом признан аварийным и подлежащим сносу. Нас всех должны отселить, и не обязательно в жильё, расположенное в центре, а в любое в черте города. Мы подозреваем, что кому-то приглянулось наше место, и только для того чтобы им завладеть, возникло это решение о признании дома аварийным, причём с указанием на необходимость его сноса. Ведь если бы это было сделано в интересах жильцов, аварийность признали бы для осуществления реконструкции. Можно ли оспорить признание многоквартирного дома аварийным? Как это сделать и на что ссылаться?
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова ответила, что признание многоквартирного дома аварийным можно оспорить, если будет установлено, что обязанности, возложенные на органы местного самоуправления действующим законодательством, были исполнены ненадлежащим образом. Согласно методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда, отмечает прокурор, аварийное состояние здания – это когда более половины жилых помещений и основных несущих конструкций (стен, фундамента) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни. Аварийное состояние несущих конструкций – это когда конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчётную прочность и без принятия мер по укреплению могут вызвать аварию жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.
Ирина Маденова указала на статью 15 Жилищного кодекса РФ, которой установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основанием и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации. Порядок признания многоквартирного дома аварийным, а также подробный перечень оснований для этого, говорит прокурор, определён постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовом домом». Такими основаниями согласно пункту 33 положения являются: ухудшение в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надёжности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качество атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Маденова обращает внимание, что вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления. Порядок создания межведомственной комиссии устанавливается каждым органом соответственно. По результатам работы комиссии может быть принято в том числе решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу либо о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.
Отвечая на вопрос, как быть, если с принятым решением о признании аварийным жилого многоквартирного дома не согласны собственники дома, Маденова указала на статью 218 КАС РФ, в соответствии с которой решение межведомственной комиссии органом местного самоуправления по вопросам, связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также действия указанных органов по принятию соответствующих решений могут быть оспорены в суде в порядке, предусмотренном положениями главы 22 КАС РФ. Из содержания этих норм, отмечает прокурор, можно определить основания для отмены решения межведомственной комиссии. Одно из них – несоблюдение порядка принятия заключения межведомственной комиссии, установленного законодательством.
Положениями чётко установлен порядок создания межведомственной комиссии и процедура принятия решения относительно признания многоквартирного жилого дома аварийным. Следовательно, суды при рассмотрении иска об оспаривании заключения межведомственной комиссии проверяют, вынесено ли заключение компетентным составом межведомственной комиссии, включались ли в её состав лица, указанные в положении. Кроме того, суды выясняют, производилась ли оценка фактического состояния жилого помещения на предмет его соответствия требованиям, установленным нормами положения, соответствует ли акт обследования жилого дома и заключение межведомственной комиссии форме, установленной приложениями к положению, а также устанавливают, каким образом был произведён осмотр жилого дома, были ли использованы измерительные приборы и приспособления и не была ли нарушена процедура проведения оценки соответствия помещения установленным требованиям.
В случае установления судом факта несоблюдения порядка принятия такого заключения оно будет правомерно признано незаконным. Таким образом, отмечает прокурор, при установлении судом факта нарушения порядка принятия решения межведомственной комиссией, равно как и выявления несоответствия оспариваемого решения требованиям действующего законодательства, если будет установлено, что решение нарушает права, свободы и законные интересы жильцов или создаёт препятствия к осуществлению их прав, оно правомерно признаётся незаконным. Последствия вынесенного судом решения о признании заключения межведомственной комиссии незаконным состоят в том, подчёркивает Маденова, что недействительное заключение рассматривается как акт, не имеющий юридической силы и не подлежащий применению, то есть этим итогом признание жилого многоквартирного дома аварийным оспорено.
Принявший данное решение орган местного самоуправления обязан повторно рассмотреть вопрос относительно признания (непризнания) многоквартирного дома аварийным, провести необходимые действия и принять по данному вопросу новое решение.
Таким образом, говорит прокурор, решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может быть оспорено, если будет установлено, что обязанности, возложенные на органы местного самоуправления действующим законодательством, были ненадлежаще исполнены.