Сделать отечественный АПК независимым и конкурентоспособным

Ректор КБГАУ им. В. М. Кокова профессор А. К. Апажев

Минсельхоз России приступил к масштабной трансформации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы, сообщает пресс-служба главного аграрного ведомства страны.
Это в первую очередь связано с текущей ситуацией и необходимостью ускоренного замещения зарубежных разработок в сельском хозяйстве. В этой связи профильное министерство разработало проект постановления, в рамках которого по девяти действующим подпрограммам пересмотрены целевые индикаторы и показатели. Изменится и механизм финансирования комплексных научно-технических проектов: от грантовой поддержки к предоставлению субсидии на возмещение части затрат. Главным условием является достижение исполнителями проектов всех показателей, это позволит снизить риски нецелевого использования бюджетных средств и повысит эффективность реализации программы.
В Кабардино-Балкарской Республике в рамках подпрограммы ФНТП «Развитие селекции семеноводства картофеля в Российской Федерации» с 2020 года реализуется комплексный научно-технический проект «Производство высококачественного семенного картофеля конкурентоспособных отечественных сортов в условиях безвирусной среды горной зоны КБР».
Как прокомментировал ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, доктор технических наук, профессор Аслан Апажев, в реализации проекта задействованы КБГАУ им. В.М. Кокова, Институт сельского хозяйства – филиал Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, общество с ограниченной ответственностью «Зольский картофель». Общий объём финансирования превышает 455 миллионов рублей. По бизнес-плану полная реализация проекта запланирована до конца года.
Кроме того, в 2022 году КБГАУ заявил в подпрограмму «Развитие садоводства и питомниководства» комплексный научно-технический проект «Развитие интенсивного садоводства в предгорных и горных районах Северного Кавказа на основе инновационных ресурсосберегающих технологий возделывания плодовых культур». Индустриальный партнёр – ООО «Богатый урожай» (с. Аушигер Черекского района).
Следующий комплексный научно-технический проект, заявленный местным аграрным университетом в подпрограмму «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», предполагает проведение научно-исследовательских работ, а также создание учебного центра для подготовки рабочих кадров для кормопроизводства и спецкурсов для повышения квалификации специалистов по кормопроизводству. Кроме того, по проекту планируется создание, сопровождение и внедрение научно-методических рекомендаций и их модификаций по производству кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц. Индустриальный партнёр – ООО НПЦ «БИОФАРМА – АТБ» (г. Нальчик).
– К основным приоритетам федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года относится формирование условий для развития научной, научно-технической деятельности и достижения результатов, необходимых для создания технологий, продукции, товаров и оказания услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса. Соответственно, внедрение в промышленный оборот отечественных технологий позволит снизить риски в сфере продовольственной безопасности за счёт уменьшения доли продукции, произведённой по зарубежным технологиям из импортных семян и племенного материала. Наш вуз имеет серьёзные намерения в части внесения весомого вклада в достижение технологического суверенитета России, – отметил профессор А. Апажев.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.