Конфликт интересов

Мне поручили разобраться о причинах установки шлагбаума во дворе дома, который построил наш родственник. Можно ли считать такое служебное поручение содержащим конфликт интересов?
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова отметила, что об этом сказано в федеральном законе от 2007 г. «О муниципальной службе в Российской Федерации», где оговорены как основные права и обязанности муниципального служащего, так и ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой. К муниципальным служащим, говорит Маденова, предъявляются повышенные требования, в том числе в плане антикоррупционных стандартов. Поэтому одной из обязанностей муниципального служащего является уведомление в письменной форме представителя нанимателя (работодателя) о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которые могут привести к конфликту интересов, и принять меры по предотвращению подобного конфликта. Именно письменное уведомление работодателя будет являться урегулированием конфликта интересов в данном конкретном случае.
И. Маденова указывает на ст. 10 и 11 федерального закона «О противодействии коррупции», где дано понятие о конфликте интересов, а также указан порядок его предотвращения и урегулирования. В законе указано, что конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица, обязанного по долгу службы принимать определённые меры, может повлиять на объективность и беспристрастность оценки положения дел, что в конечном итоге приведёт к неверному итоговому решению.
Под личной заинтересованностью, говорит прокурор, понимается возможность получения дохода в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) должностного лица, обязанного принимать меры, когда второй стороной являются родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей, граждане и организации, с которыми чиновник связан имущественными, корпоративными или иными интересами.
Статьёй 27.1 федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», говорит Маденова, предусмотрено взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. В их числе увольнение с муниципальной службы в связи с утратой доверия, что свидетельствует о серьёзности правонарушений, связанных с конфликтом интересов.
Именно поэтому автору обращения необходимо сообщить в письменной форме своему начальству о наличии у него родственных связей с участниками ситуации, требующей объективного и беспристрастного рассмотрения.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 13:41

Полиция сообщает

Не сохранил Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и ОМВД России по Майскому району в ст. Александровская задержали ранее судимого 40-летнего жителя Терека. 

18.06.2025 - 11:56

Изъята крупная партия сигарет

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции вместе с инспекторами отдельного батальона ДПС Госавтоинспекции МВД по КБР на 419-м километре автодороги «Кавказ» остановили «ГАЗель» под управлением 59-летнего жителя Нальчика.

18.06.2025 - 11:43

Приговорены к лишению свободы условно

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность четырёх жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной

17.06.2025 - 16:06

Прокуратура сообщает

Вышел из-под надзора Прокуратура Майского района поддержала государственное обвинение Александра К., которому судебным решением был установлен административный надзор сроком на 8 лет с административным ограничением на выезд за пределы республики без разрешения органа внутренних дел.

17.06.2025 - 16:04

Дом не снесли

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.