Спустя три месяца работы в салоне сотовой связи нам с коллегой заявили, что обнаружена недостача в 200 тысяч рублей, которую мы обязаны возместить. Но мы ни в чём не виноваты и понятия не имеем, как эта недостача образовалась. Что делать?
Комментируя ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что не так редко работодатели пользуются неопытностью работников и приписывают им, создавая определённые условия, значительную сумму недостачи, а впоследствии, угрожая обращением в правоохранительные органы, вынуждают выплатить ущерб, которого на самом деле не было.
Для того, чтобы успешно защититься, говорит юрисконсульт, нужно знать, что в подобных случаях должен быть договор о материальной ответственности. Законодательством предусмотрена определённая процедура выявления недостачи. На работодателе лежит обязанность установить размер причинённого ущерба и причины, по которым данная ситуация произошла, то есть он должен провести проверку и установить обстоятельства возникновения недостачи (для этого может быть созвана комиссия из соответствующих специалистов). От сотрудника требуется письменное объяснение причин случившегося. В нём излагают все доводы и факты своей позиции, указывают о причастности или, напротив, о непричастности к произошедшему. В этом же документе можно отметить отсутствие должных условий для сохранности имущества. Это объяснение впоследствии будет служить доказательством, поэтому необходимо выверять каждое слово, и если есть возможность, то воспользоваться помощью профессионала для защиты своих интересов уже на первоначальном этапе. По словам юрисконсульта, человек вправе как самостоятельно, так и с помощью адвоката по трудовым спорам и вместе с ним следить за ходом проверки, мониторить все действия проверяющих, знакомиться с соответствующими документами по её проведению, а также обжаловать их.
Распоряжением работодателя с доходов работника может быть удержана сумма, не превышающая среднемесячную заработную плату. Это может произойти не позднее одного месяца после проверки и установления всех фактов и размера недостачи. Если месяц прошёл, и сотрудник не желает добровольно возмещать причинённый ущерб, а его сумма больше среднего заработка, то взыскание осуществляется в судебном порядке, где можно оспорить все претензии работодателя. Если данный алгоритм действий не соблюдён, замечает Скопинцев, то работник имеет право обжаловать предпринятые работодателем действия в суде.
Соглашение об удержании недостачи с заработной платы делается, если человек с ней согласен. Закон предусматривает добровольное возмещение посредством заключения соответствующего договора, в котором оговорены сроки возврата. В случае, когда компромисс не найден, работодатель в течение одного года может обратиться в суд с иском. Нужно помнить, говорит юрисконсульт, что если со стороны организации последует шантаж с вымогательством оплаты суммы недостачи, нужно писать соответствующее заявление в полицию. Если работодатель сам обратился в правоохранительные органы, замечает Скопинцев, нужно заявлять ходатайства о проведении экспертизы, аудита, инвентаризации, об истребовании записей с камер видеонаблюдения, требовать опроса свидетелей, осмотра складских и иных помещений на предмет отсутствия условий для сохранности имущества и так далее.
Как до, так и после начала уголовного преследования человеку могут предложить пройти процедуру полиграфа. Юрисконсульт советует отказываться от неё, так как по закону доказательством её результаты являться не могут, а лишние переживания ни к чему. Более того, стресс может негативно сказаться на состоянии человека, и это приведёт к искажению данных. Нужно помнить, что все действия со стороны работодателя обложить вас долгами оспоримы, и поэтому следует смело вступать в борьбу за свои права.