В Кабардино-Балкарии создаётся единая система сопровождения детей-сирот, органов опеки и попечительства

Состоялось заседание Совета при Правительстве КБР по вопросам попечительства в социальной сфере, которое провел вице-премьер Правительства КБР Марат Хубиев. В нём приняли участие министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, руководитель секции регионального развития Совета при Правительстве РФ Елена Береговая, Уполномоченный по правам ребенка в КБР Светлана Тлинова, представители министерств, учреждений, общественных организаций и духовенства.

Заседание было посвящено вопросам перехода до 2024 года к единой ведомственной подчинённости организаций для детей-сирот, органов опеки и попечительства. В республике на учете в органах опеки состоят 1269 детей, из которых 105 проживают в трех специализированных учреждениях.
Марат Хубиев отметил, что централизация управления в данной сфере – это первый шаг к единой модели организаций для детей-сирот. Согласно «дорожной карте» процесс перехода будет завершен до 1 декабря 2023 года. 
Заместитель министра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев рассказал, что единое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет создано на базе школы-интерната №5 и будет называться «Центр сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он объединит ресурсы существующих в регионе профильных учреждений. Здесь будет создан функционал, которого раньше не было: по сопровождению воспитанников и выпускников интерната, ведению семейно-воспитательных групп, по адаптации воспитанников к самостоятельной жизни, профилактике социального сиротства, комплексному сопровождению замещающих родителей. Граждан, желающих взять на воспитание ребенка в семью, будут обучать. Центр также уполномочен защищать права и интересы своих воспитанников, в том числе при совершении ими юридически значимых действий. В учреждении помимо общего образования будет представлено дополнительное по 13 направлениям. 
Елена Береговая отметила важность организации проживания детей в соцучреждении по принципам семейного воспитания, а также устройства детей в замещающие семьи.
Преимуществами предстоящего преобразования станет более эффективная организация государственного обеспечения детей-сирот, последовательная воспитательная и реабилитационная работа с детьми на разных этапах жизни, отсутствие необходимости их перевода из одного учреждения в другое при достижении определенного возраста. 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 15:45

Александр Новак и Казбек Коков открыли новую амбулаторию в селении Эльбрус

В Кабардино-Балкарии с рабочим визитом находится вице-премьер Правительства России Александр Новак.

02.03.2024 - 12:29

Нет ничего крепче семейных уз

Нет ничего дороже и важнее в жизни человека, чем семья. Она формирует нас, определяет нашу суть и нашу судьбу. Для крепкой и красивой семьи Ордашао и Заремы Балкаровых из селения Второй Лескен это незыблемые истины, которым они не изменяют вот уже 53 года. 

01.03.2024 - 20:36

Глава КБР Казбек Коков провел совещание с членами Правительства по вопросам реализации региональных задач, поставленных в Послании Президентом России

По поручению Казбека Кокова Правительство КБР приступило к оперативной подготовке материалов по всем инициативам и поручениям Президента, которые до конца года будут оформлены в виде новых национальных проектов и программ.

01.03.2024 - 16:54

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита значилась на почётном знамени, пожалованном 2 марта 1844 года Императором Николаем I кабардинскому народу. С того дня прошло ровно 180 лет…

01.03.2024 - 15:02

Не заботятся о здоровье работников

В ходе мониторинга сайта «Мой арбитр.ру» Государственной инспекцией труда в КБР был выявлен индикатор риска в виде принятия Арбитражным судом КБР заявления о признании банкротом предприятия «Декоративные культуры».