В Кабардино-Балкарии на местных рынках можно увидеть в продаже початки сладкой кукурузы, собранной в фазе молочной спелости. Её предпочитают употреблять в отварном виде.
– Вырастить сахарные сорта кукурузы в условиях климата КБР вовсе несложно, нужно только создать оптимальные для этого условия, – отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ирина Ханиева. – Стоит сказать, что эта культура любит плодородную почву, участок для посева нужно подготовить с осени, вспахав его так, чтобы земля накопила больше влаги.
Ранние посадки делают обычно в марте-апреле. Созревание початков происходит через 80-90 дней после начала вегетационного периода. Наши фермеры используют сорта сладкой кукурузы разных сроков созревания, поэтому местную кукурузу на рынках республики можно будет купить до самой осени. По пищевой ценности культура сравнима с овощной фасолью. Также сахарные сорта кукурузы предназначены для консервирования. В Кабардино-Балкарии площади промышленных плантаций сахарной кукурузы превышают тысячу гектаров. К уборке и переработке кукурузы консервные заводы приступают обычно в конце июля – начале августа.
Как отмечают в региональном Минсельхозе, в республике сахарная кукуруза преимущественно возделывается в Баксанском, Прохладненском и Майском районах, а если говорить о хозяйствах населения, то её выращивают в большинстве районов КБР.