Энергетик, пишущий романы

Энергетик филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» Тенгиз Маржохов руководит группой по анализу потерь в Нальчикских городских электрических сетях. В свободное от работы время он пишет стихи и прозу, которые публикуются на популярных литературных ресурсах.
Тенгиз Юрьевич пришёл в энергетику в 2010 году после окончания обучения в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете на факультете «Электроэнергетика и электротехника». По первой специальности он товаровед-технолог сырья животного происхождения, окончил Академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина в Москве.
– Подумав, я выбрал самую благородную профессию – нести людям свет. И не жалею о своём решении, – говорит энергетик.
Тенгиз Юрьевич – настоящий эрудит: за советом к нему обращаются и друзья, и коллеги. Специалист считает, что именно чтение книг подарило ему широкий кругозор и желание выражать мысли на бумаге. В его библиотеке русская и зарубежная классика, исторические книги, труды по психологии и краеведению. Ему прочили будущее писателя ещё школьные учителя, но лишь в 2009 году энергетик написал первый рассказ.
Рассказы и повести начинающего автора публиковались в журнале «Литературная Кабардино-Балкария» и литературном журнале «Дарьял» (Владикавказ). В 2015 году Тенгиз принял участие в Форуме молодых писателей Северного Кавказа Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, проходившем в Нальчике. В 2016 году в рамках программы «Молодые писатели России» федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 годы» фондом был издан его роман «Каверна». Произведение получило положительные отзывы критиков и читателей.
На этом сотрудничество не прекратилось – в последующие годы Тенгиз Юрьевич принимал участие в Школе молодых писателей, проводимой фондом СЭИП, уже не только как участник, но и как приглашённый автор. Энергетик стал членом «Клуба писателей Кавказа» и кандидатом в члены Союза писателей Кабардино-Балкарии. В 2022 году Тенгиз Юрьевич написал цикл сказок на основе нартского эпоса с оригинальным сюжетом и героями «Приключения Хапытоша». Сказки ещё не опубликованы. После работы в литературной резиденции в Пятигорске, проводимой Ассоциацией союза писателей и издателей России, вдохновившись лермонтовскими местами, Тенгиз начал писать стихи в жанре политической сатиры.
По словам писателя-энергетика, литературное творчество – это увлечение. Оно позволяет переключаться с трудовых будней, самовыражаться, привносить новые краски в жизнь, раздвигать границы. Круг его поклонников непрерывно расширяется – географию городов России не перечислить. Благодарные читатели есть и за границей: в Голландии, Германии, Турции. Экземпляр романа «Каверна» был подарен и Президенту России Владимиру Путину.
В работе начальник группы по анализу потерь применяет творческий подход. Ведь, кроме профессиональных качеств и дисциплины, важен здоровый психологический климат в коллективе, чувство локтя. А среди коллег есть любители литературы, которые следят за творчеством Тенгиза Маржохова. Энергетики ждут, когда рабочая среда станет источником вдохновения для написания увлекательного очерка или рассказа, и даже предлагают собственные сюжеты.

Индира ГУЗЕЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.

21.02.2024 - 19:29

Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.

18.02.2024 - 19:23

Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

16.02.2024 - 15:47

В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.