Память о герое

В этом году исполняется сто десять лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Гавриловича Калюжного.
После Великой Отечественной войны многие улицы в городах и посёлках СССР получили имена героев. Нальчик не стал в этом смысле исключением: улицы Гастелло, Ватутина, Захарова, Масаева, Головко, Неделина, Панфилова, Иллазарова, Байсултанова, Рыбалко носят имена людей, не щадивших себя на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1965 году в Нальчике в микрорайоне Стрелка появилась улица, названная в честь Николая Гавриловича Калюжного, Героя Советского Союза, погибшего под Киевом в 1943 году. Лейтенант Калюжный командовал ротой 1318-го стрелкового полка 163-й Ромненско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.
Он родился в 1913 году в станице Мечетинской Ростовской области. Рано потерял родителей и жил в семье сестры, помогая ей воспитывать детей. Окончив трёхклассную школу, работал в зерносовхозе. Пройдя действительную военную службу, стал учеником слесаря, затем работал слесарем по ремонту автомобилей. В 1939 году Калюжного снова призвали в армию. Шла финская кампания, и он ремонтировал разбитые танки и машины. Окончив курсы младших лейтенантов, Калюжный переехал к брату, который жил и работал в Нальчике, а спустя год Николаю снова пришлось надеть военную форму. Он воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен, награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, боевыми медалями, но Золотую Звезду Героя получил посмертно.
Осенью 1943 года советские войска, форсировав Днепр и взяв Киев, стремительно продвигались на запад, но враг, создав мощную ударную группировку, предпринял попытку вновь захватить город. Немцам удалось потеснить наши вырвавшиеся вперёд войска. На этом участке фронта сложилась непростая ситуация. Перед Красной Армией стояла задача во что бы то ни стало отразить контрудар, остановить врага, разгромить его и гнать дальше на запад. Завязались тяжёлые кровопролитные бои. 163-я Ромненско-Киевская стрелковая дивизия заняла выгодный рубеж у села Парипсы Попельнянского района. В головную заставу была назначена 9-я рота 1318-го полка, которой командовал лейтенант Калюжный. 13 ноября 1943 года рота стремительно подходила к обозначенному рубежу. Командир внимательно изучал обстановку. Он ещё не знал, с кем придётся встретиться: с пехотными подразделениями противника или с танками. Одно дело – вступить в бой, когда уже окопались, и совсем другое – без всякой подготовки на открытой местности. Случилось именно то, чего опасался командир: не успела рота занять рубеж, как появились фашистские танки. Предстоял неравный бой. В ожидании врага бойцы приникли к земле, используя в качестве укрытия пни и овраги. Танки, приближаясь, открыли огонь, но рота по приказу командира молчала. Почти вплотную к занятому рубежу подошли два танка. Метко брошены гранаты, и машины врага загорелись. Однако немцы продолжали наступать. Командир роты прекрасно понимал, что его пример и личное мужество могут решить исход боя. Переползая от укрытия к укрытию, Калюжный приблизился к танкам, подорвал один из них, а танкистов, выскочивших из горящей машины, расстрелял из автомата. В продолжение всего боя командир роты оказывался там, где шла наиболее жаркая схватка. Калюжный был тяжело ранен, но, истекая кровью, сумел подорвать ещё один танк.
Враг потерял половину машин, дрогнул и отступил. Пехотинцы блестяще выполнили задачу, но потеряли в этом бою командира. Николай Гаврилович Калюжный пал смертью храбрых. Он похоронен в селе Парипсы Попельнянского района Житомирской области.

Борис БОРИСОВ