«На берегах моей печали»

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел роман современного адыгского писателя Мухамеда Адзинова «На берегах моей печали».
– Мухамед Адзинов – непрофессиональный литератор, но его романы «Непокорённые», который был выпущен нашим издательством в прошлом году, и «На берегах моей печали» пользуются у читателей такой популярностью, какая и не снилась многим маститым мастерам слова, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Сюжеты обоих произведений основаны на исторических событиях, но если «Непокорённые» отражают период Кавказской войны, то во втором действие происходит в ХVІ веке, когда Крымское ханство, поддерживаемое Османской империей, совершало регулярные набеги на земли черкесов, грабило народ, забирало в рабство детей. Событийная канва, основанная на беспощадных реалиях того неспокойного времени, передана через живые, ярко выписанные образы героев, в реальности которых не сомневаешься. Не случайно адыгейский драматург Юрий Шидов, анализируя роман, писал: «И даже при том, что почти все герои – плод художественного вымысла, в них веришь, как в реально существовавших некогда людей. Они живы по-настоящему, ощутимы и зримы. Действия, происходящие на страницах, убедительны, они умело вписаны в канву исторической правды. Роман подкупает своей реалистичностью».
Не менее важно и то, что через образы героев романа Мухамед Адзинов смог показать лучшие черты адыгов, обычаи и традиции народа: «Народ мой сдержан в чувствах и желаньях и слову знает цену, как хорошему клинку, но мы не хладны сердцем, как иные, и распахнуть его готовы настежь – навстречу доброте и чуткости душевной. При этом же черкес не блещет, словно изумруд на пальце падишаха, велеречивостью своей. За словом только истина одна, а не намёки, сдобренные мёдом, как халва. И в этой прямоте характера черкеса наш недруг видит простоту и дерзость. Да, мы просты в любви к своей земле, без ухищрений лести любим мать, отца, свободу. Да, мы дерзки, коль к нам извне вдруг враг придёт и станет угрожать народу».
Мухамед Адзинов создал произведения, отражающие, словами исследователя Хангери Бакова, «адыгский художественный менталитет», романы, которые заняли «достойное место в национальной прозе адыгов», а поэтому им суждена долгая жизнь.

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.

21.02.2024 - 19:29

Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.

18.02.2024 - 19:23

Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

16.02.2024 - 15:47

В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.