Главное – профилактика

Туберкулёз – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных, относится к числу карантинных болезней. От больных туберкулёзом могут заражаться люди, а от больных людей (микобактериями человеческого вида) – животные.
Основным методом прижизненной диагностики у животных является аллергическое исследование туберкулиновой пробы. Исследованиям на туберкулёз подвергают животных с двухмесячного возраста. Это исследование разрешается проводить только ветеринарным специалистам.
Для своевременного выявления туберкулёза в благополучных хозяйствах и населённых пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают всё поголовье крупного рогатого скота в возрасте старше года. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и лечебные медицинские учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на туберкулёз два раза в год.
Животных, принадлежащих гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населённых пунктах, исследуют на туберкулёз одновременно с проведением этой работы на фермах.
Все работники, непосредственно обслуживающие животных неблагополучных по туберкулёзу хозяйств (ферм), должны строго выполнять правила личной гигиены, своевременно проходить медицинское обследование на бруцеллёз, туберкулёз и другие болезни. Не допускают к обслуживанию животных не прошедших медицинское обследование. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью. На каждой ферме должен быть заведён специальный журнал для записи в нём указаний и предложений медицинских и ветеринарных специалистов.

Анзор ДОЛОВ, начальник Нальчикского городского центра ветеринарии

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

16.04.2025 - 15:10

Защитить свой бизнес

О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».

15.04.2025 - 15:50

ФНТП дополнили двумя новыми подпрограммами

В России продолжаются стратегические мероприятия по достижению национального технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и формированию устойчивой системы национальной биологической безопасности.

15.04.2025 - 15:46

Новый механизм бюджетной поддержки племенного животноводства

Минсельхоз России предлагает компенсировать племенным хозяйствам 70% расходов, связанных с проведением молекулярной генетической экспертизы крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, сообщила пресс-служба главного аграрного ведомства страны.