Деньги от продажи книги должны были пойти на «воспитание одного из беднейших детей кабардинцев»

Семья В.Н. Кудашева (сидит в центре). Слобода Нальчик, 1906 г.

Исполнилось 110 лет с момента выхода в свет фундаментального труда В.Н. Кудашева «Исторические сведения о кабардинском народе», подготовленного им к празднованию 300-летию Дома Романовых.
Коллежский советник, меценат, просветитель, этнограф Владимир Николаевич (Эльбаздуко Канаматович) Кудашев (1863–1945) был одним из самых интеллигентных, образованных представителей своего народа того периода. В 1880 году он окончил Нальчикскую горскую школу и, сдав экзамены во Владикавказскую классическую гимназию, занялся аптекарской практикой. Позже в Харькове получил звание аптекарского помощника, затем работал в одной из петербургских аптек. В качестве вольнослушателя посещал лекции медицинского факультета Московского университета, где в 1890 году сдал экзамены на степень провизора. В 1894 году в связи с женитьбой на дочери полковника русской армии Анне Елисеевна (в девичестве Коченовской) принял православие, так как христианская церковь допускала браки только между единоверцами. Проживал в Киеве, был членом «Клуба русских националистов». Кудашев принадлежит к числу просветителей и меценатов, деятельность которых оказала серьёзное влияние на формирование и развитие общественной и политической мысли Кабарды начала XX века. Он был одним из тех просветителей, которые утверждали идею исторической общности адыгов и русских, насчитывающую много веков, и стремились использовать данный факт в защиту интересов своего народа.
В 1914 году Кудашев вернулся на родину, чтобы «заняться общественной работой среди родного народа». В 1919 году, в возрасте 56 лет, вступил в ряды Добровольческой белой армии, а после её поражения, в марте 1920 года, эмигрировал. Жил в Болгарии, Франции, Италии. Новая власть посчитала личность этнографа неугодной и внесла его в список своих главных врагов, находящихся в эмиграции. Практически весь тираж его книги был уничтожен. В. Н. Кудашев умер в нищете 25 января 1945 года, тоскуя о своём родном Кавказе и Кабарде. Его потомки проживают в Германии и Канаде.
Книга «Исторические сведения о кабардинском народе» была издана в Киеве, в одной из лучших типографий Российской империи – типолитографии С.В. Кульженко, экземпляр преподнесён русскому императору Николаю II.
Издание напечатано на дорогой высококачественной вержированной бумаге и содержит три полностраничных фототипических снимка на отдельных вклейках: почётное знамя кабардинского народа, пожалованное ему 2 марта 1844 г. императором Николаем I на лицевой и оборотной сторонах, а также Высочайшую грамоту кабардинскому народу при пожаловании ему почётного знамени.
Празднование 300-летнего юбилея царствования дома Романовых отмечалось в Российской империи широко и повсеместно. Был образован специальный межведомственный центральный комитет под председательством члена Государственного совета, гофмейстера императорского двора Александра Григорьевича Булыгина, такие же комитеты были созданы и на местах. В Нальчикском округе, входившем в то время в состав Терской области, такой комитет возглавил начальник округа подполковник Султанбек Касаевич Клишбиев. К величайшей дате планировалось выстроить в слободе Нальчик «в память этого события Кабардинскую общественную больницу, с ассигнованием на постройку её приблизительно пятидесяти тысяч рублей», а в дни празднования зимой 1913 года «где возможно устроить для народа бесплатные спектакли, туманные картины, кинематографы и вечерние чтения».
О ходе работы над книгой по истории кабардинского народа Кудашев постоянно информировал Клишбиева. Так, в своей телеграмме от 21 декабря 1912 года Кудашев сообщал: «Выпуск истории отлагается по не зависящим от меня причинам до определённого время но к предстоящему не имею мною будет выпущена краткая история Кабарды но не позже 15 января вышлю тебе книжки прошу перевести их кавказским властям и спросить разрешение наместника предоставить нашему народу занять подобающее место на предстоящих торжествах Костроме ибо заслуги наши велики». Позже тысяча экземпляров книги были пожертвованы автором Обществу распространения образования среди кабардинцев и горцев с условием продать их и на вырученные деньги учредить стипендию на воспитание одного из беднейших детей кабардинцев (сохранена орфография и пунктуация оригинала, – авт.).
Что же касается самих празднований, в архивных документах сохранился подробный отчёт Султанбека Клишбиева, датированный 24 июля 1913 года, где он доложил областному комитету о том, как прошло празднование трёхсотлетия царствования дома Романовых в округе. В частности, Клишбиев сообщал, что во всех населённых пунктах были устроены празднования, в слободе Нальчик при многочисленной публике состоялся парад четвёртой роты 81-го пехотного Апшеронского полка при участии воспитанников Нальчикского реального училища, Нальчикского двухклассного училища, одноклассной слободской школы и женского училища, дирижировавших в параде с флагами. Также, по его словам, во всех учебных заведениях округа прошли так называемые «литературные утра» с объяснениями значения празднества, а в слободском сквере была устроена иллюминация и «даровой» синематограф для публики.

Разворот книги В.Н. Кудашева «Исторические сведения о кабардинском народе»

издания 1913 г. (оригинал).

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 17:10

Путешествие с Пушкиным

Пушкин и вдохновение – понятия нераздельные. Парафраз знаменитой строки «солнца русской поэзии» послужил девизом мероприятия с участием молодёжи, которое прошло в музее изобразительных искусств КБР им. А.Л. Ткаченко в ходе выставки, посвящённой 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

01.03.2024 - 12:28

Уникальное наследие

1 марта исполняется 75 лет со дня рождения фольклориста, историка, этнографа, писателя, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей КБР и заслуженного деятеля науки КЧР Махти Чиппаевича Джуртубаева. Он ушёл из жизни несколько лет назад, но оставил после себя богатое литературное наследие и уникальный научно-исследовательский материал. 

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».