Как защитить томаты

В консультационный пункт филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР обращаются с проблемой диагностики болезней томатов, выращенных на открытом и закрытом грунте.  
Часто на предоставленных образцах диагностируется такая инфекция, как бронзовость или пятнистое увядание помидоров. Это вирусное заболевание, которое может поражать не только томаты, но и фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, а также цветы - георгины, астру, анемону, цикламен, герберу и гладиолусы.
- Болезнь встречается при выращивании томатов в теплицах с плёночным покрытием и в открытом грунте, - отмечает заместитель руководителя территориального подразделения Россельхозцентра Зарема Бегидова. - Бронзовость – заболевание очень вредоносное. Заражённая рассада погибает полностью. При заражении растений в начале бутонизации урожай снижается на 70-80%, а при заражении в фазе цветения – на 10-15%. Симптомы заболевания вариабельны, степень их развития зависит от штамма патогена, возраста растения, сортовых особенностей, условий вегетации.
Также Зарема Аслановна обращает внимание на то, что дачники, к примеру, могут заподозрить развитие болезни по следующим признакам: бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, появление пятен обычно округлых с неравномерной окраской на кожице плода томата.
При первых симптомах на молодых листьях томатов появляется желтоватый или грязно-фиолетовый рисунок из колец, петель или угловатых пятен. Самый характерный признак – некротическая неравномерная пятнистость листьев в виде прерывистых линий тёмно-коричневого и бронзового оттенка. Эти линии, как правило, тянутся вдоль главной жилки листа. Через 2-4 дня проявляются вторичные некрозы на верхних листьях. Это указывает на системный характер поражения. В последующие 10 дней симптомы заболевания усиливаются – образуются кольцевые некрозы. На черешках листьев и на стебле образуются коричневые и чёрные полосы. У цветков редуцируются части лепестков.  Верхушки растений часто отмирают. Заболевание приобретает черты хронического, симптомы становятся менее заметны, поэтому овощеводы думают, что растение излечилось. Но это не так, на зелёных плодах появляются коричневые, зелёные и жёлтые кольца, а около плодоножки – коричневые полосы. При созревании такие плоды имеют пёструю жёлто-красную окраску.
Если не знать точных признаков заболевания, то его можно спутать с поражением чёрной бактериальной пятнистостью, альтернариозом или повреждением ржавчинным клещом. На созревших плодах образуются глубокие тёмные некрозы. На разрезе плода виден некроз клеток, ограничивающих семенные камеры. Переносчиками этого вируса являются трипсы, возможна механическая передача. Фактов передачи инфекций или заболеваний через семена не установлено.
Овощеводам важно знать меры борьбы: выращивание устойчивых гибридов томата; удаление сорняков на расстоянии 15 метров вокруг посадок и теплиц для уменьшения количества растений-резерваторов; использование клеевых ловушек для уничтожения переносчиков; обработка инсектицидами для уничтожения переносчиков; профилактическое опрыскивание растений растворами микроэлементов, а также создание оптимальных условий для выращивания культур.
Кроме того, дачники встречаются с другой проблемой - столбуром или фитоплазмозом – инфекционным заболеванием, возбудителем которого является фитоплазма, являющаяся промежуточной формой жизни между бактериями и вирусами. Заболевание поражает в основном томаты в открытом грунте. В теплицах встречается довольно редко во второй половине лета. Носит очаговый характер. Лечение столбура томатов затруднённое, так как при появлении явных признаков поражения инфекция успевает распространиться на большую часть посадок. Однако при своевременно принятых мерах удаётся спасти большую часть урожая, а также предупредить развитие болезни в следующем сезоне.
Переносчиками инфекции являются сосущие вредители: цикадки, листоблошки, некоторые виды моли. Для защиты томатов специалисты филиала Россельхозцентра по КБР рекомендуют применять разрешённые инсектициды при посадке рассады на постоянное место и на протяжении всего периода активного лета цикадок. Первым признаком поражения кустов томатов является деформация вегетативных частей. Побеги и листья приобретают антоциановый оттенок. Окрас меняется в первую очередь на верхушке растения, а только впоследствии перемены становятся заметны внизу. На пластинах появляется махровость, развивается хлороз.


В дальнейшем у поражённого растения при отсутствии лечения корни покрываются микротрещинами. Отростки начинают накапливать крахмал, в результате одревесневают, становятся ломкими. Поверхность корней заметно темнеет и в большинстве случае становится бурой. При распространении болезни и несвоевременном лечении лепестки увеличиваются в размере и срастаются между собой, поэтому в итоге соцветия приобретают форму колокольчика.
На поражённых кустах не завязываются плоды, а если это произошло, то помидоры становятся непригодными для употребления. На данной стадии развития болезни кусты уже не поддаются лечению. Углеводы в поражённых помидорах преобразуются в разновидность целлюлозы. Это можно определить по прожилкам белёсого цвета на мякоти.
При раннем поражении фитоплазмой на больных растениях образуются нетоварные плоды, при позднем - плоды внешне выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно поражённые плоды становятся деревянистыми и несъедобными.
- Лечение столбура томатов возможно только на начальном этапе, поэтому каждый овощевод должен соблюдать меры профилактики, чтобы исключить вероятность поражения. Для профилактики и лечения столбура на производственных посадках томатов рекомендуется использовать «Фитоплазмин» ВРК. Препарат следует применять для опрыскивания в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Обработку нужно проводить, строго придерживаясь регламента применения, препарат выбрать из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, - посоветовала Зарема Бегидова.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.04.2025 - 16:19

В России заработает новый проект льготного лизинга сельхозтехники

В связи со значительным ростом количества заявок от аграриев и профильных ассоциаций,  Минсельхоз России считает целесообразным расширить перечень сельхозтехники и оборудования для льготного лизинга, которые поддерживает компания «Росагролизинг». Об этом сообщается в обнародованном уведомлении о начале разработки проекта нормативного акта.

08.04.2025 - 16:12

Образовательный проект Россельхозбанка

«Школа фермера» будет реализован в КБР во второй раз Кабардино-Балкария в 2025 году уже во второй раз включена в список регионов для реализации уникального курса по основам аграрного бизнеса «Школа фермера» от Российского сельскохозяйственного банка, сообщила пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка.

08.04.2025 - 13:55

Садоводы КБР вне конкуренции по итогам 2024 года

Аграрии Кабардино-Балкарии по итогам минувшего сельскохозяйственного сезона признаны бесспорными лидерами среди субъектов Российской Федерации по сбору плодово-ягодной продукции. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные Федеральной службой государственной статистики (Росстатом).

07.04.2025 - 16:10

Одна из приоритетных отраслей регионального АПК продолжает демонстрировать рост

Животноводы Кабардино-Балкарии за первые два месяца 2025 года нарастили в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство мяса скота и птицы на убой в живом весе на 4,8%, яиц – на 3,1%. В натуральном выражении в хозяйствах всех категорий производство мяса составило 15,8 тыс. тонн, яиц - 26 млн штук. Данные опубликованы на официальном сайте Северо-Кавказстата.

07.04.2025 - 16:05

238 административных дел за незаконные врезки в газопроводы

В первом квартале 2025 года специалисты компании «Газпром межрегионгаз Нальчик» совместно с сотрудниками органов внутренних дел провели масштабную работу по выявлению самовольных подключений и незаконных врезок в газораспределительную систему. Обнаружено 242 факта самовольных подключений и несанкционированных врезок в газопроводы. Общий ущерб, причинённый компании, превысил 14 млн рублей.