К нам приехали с бахчи полосатые мячи

Его долька похожа на маленькую лодочку, которая уносит нас в дни беззаботного детства… 3 августа во всём мире отмечается Международный день арбуза.
Родиной этой самой большой ягоды является Африка. Само же слово «арбуз» с древнеперсидского языка переводится как «ослиный огурец». Этот плод люди знали и возделывали ещё в Древнем Египте. В Европу арбуз попал в средние века, а на территорию России вплоть до XVII века это лакомство привозили исключительно из-за границы. Тогда арбузы были доступны только высшим слоям общества, простой народ попробовал плоды впервые лишь в XIX веке.
Арбуз съедобен практически весь – из кожуры, а точнее, белой корки арбуза делают варенье и джем. Заготавливают его и на зиму: например, на юге из арбузов готовят нардек – «арбузный мёд», до густоты упаривая арбузный сок. А в Сибири лакомством считаются солёные арбузы. Виновник торжества – ценный продукт, он содержит много фруктозы и фолиевой кислоты, богат микроэлементами – такими, как магний, калий, и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. В его мякоти есть и такие полезные вещества, как пектины, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, аскорбиновая кислота. При этом арбузы имеют низкую калорийность – примерно 38 ккал на 100 граммов продукта. Арбуз содержит до 13 процентов сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров.
Чтобы выбрать хороший, спелый, качественный арбуз, необходимо знать некоторые правила. При покупке арбуза на рынке или в магазине нужно отдавать предпочтение красивым, блестящим плодам без повреждений, с жёлтым бочком, которым он прилегал к земле. Эта отметка – свидетельство того, что арбуз долго питался от корня и будет вкусным. Не стоит просить продавца сделать надрез арбуза для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы. Ягоду не стоит оставлять до следующего дня, а если она всё-таки осталась, необходимо закрыть срез пищевой плёнкой и поместить в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с другими продуктами. Некоторые выбирают арбузы по принципу «мальчик-девочка», где более вкусная «девочка» имеет большую окружность в месте цветка. Правда, специалисты утверждают, что это миф, и с точки зрения биологии подобного разделения не существует, но на практике этот лайфхак редко подводит.

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2025 - 17:53

Томаты в закрытом грунте: простые истины

Как рекомендуют специалисты регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра, при высаживании рассады томатов в частном секторе необходимо придерживаться ряда простых истин.

22.01.2025 - 17:42

Подведены итоги

В ОМВД России по Эльбрусскому району подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделения за прошлый год. В совещании принял участие заместитель начальника полиции МВД по КБР Кязим Анахаев.

22.01.2025 - 16:17

Минздрав сообщает

В Красносельском строят амбулаторию Уже готово здание новой амбулатории площадью 352 квадратных метра. Новое медучреждение строится на замену прежнему, построенному в 1967 году, здание которого обветшало и признано аварийным.

22.01.2025 - 16:10

Новая техника для спасателей

Ежесуточно на боевое дежурство заступает группировка сил и средств ГУ МЧС России по КБР – более 200 человек и 40 единиц техники. Подразделения выполняют задачи по ликвидации пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. В прошлом году осуществлено более 3500 выездов.

22.01.2025 - 16:09

Создают пространство для творческой молодёжи

В рамках реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в минувшем году начался капитальный ремонт Центра развития творчества детей и молодёжи в Тырныаузе. Работы продолжаются.