Герой России с позывным Кан: «Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь»

Командир казачьего батальона «Сибирь» Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации. Его бойцы насмерть стояли под Артёмовском, а сам комбат не раз вызывал на себя огонь. Кан был уже трижды ранен, но даже после всех испытаний рвётся на передовую.
2 августа он получил заслуженную награду из рук Президента Владимира Путина. Разговор с героем состоялся накануне церемонии.
– Как вы узнали о том, что вас представили к званию Героя Российской Федерации?
– Командование корпуса объявило, мне об этом сообщил командир нашего казачьего добровольческого дивизионно-штурмового корпуса с позывным Одиннадцатый.
– Как повлияла эта новость на настрой казаков?
– Я сразу объявил ребятам, что это не только моя награда, она всех нас. Я не один там был, мы все друг друга поздравляли с победой, что живы остались. Сейчас идёт в добровольцы много сибиряков.
– Вы получили в бою несколько ранений, удалось до конца оправиться?
– Осколок ухо продырявил, каску продырявил, три контузии получил. Но я побыстрее к своим хочу.
– Что планируете делать дальше? Планируете возвращение на фронт?
– Я уже вернулся. Отказался от прохождения военно-врачебной комиссии. Проще потом, как служба закончится, разбираться со своим состоянием.
– Успел ли пополниться ваш батальон?
– Вот сегодня отправлял человека, позавчера двум рассказывал, как добраться. Пошли люди, много добровольцев пошло, и из других регионов к нам присоединяются: из Москвы, Калининграда, с Дона тоже. Сейчас все бойцы проходят подготовку у нас. Те, которые прошли зону СВО, передают свои навыки новобранцам. На данный момент у нас нет ни одного человека, который бы не прошёл подготовку.
– На своих страничках в соцсетях вы публикуете авторские стихотворения. Кому чаще всего посвящаете?
– Некоторые стихи я посвятил своим бойцам, некоторые любимой, которая меня ждёт, некоторые подразделению, оно у меня легендарное, горжусь каждым. Спасибо, что я воевал с ними! Допустим, стихотворение о страхе на войне я написал после разговора с бойцом с позывным Астра. Он подошёл ко мне и сказал: «Кан, я не могу больше воевать, я устал, я боюсь». Я ему сказал, что и я боюсь, все боятся. Страх – это чувство, которое заставляет нас чувствовать себя живыми. Бесстрашных нет, бесстрашные погибают быстро. Минут через 10-15  после этого я написал эти строки:
 Как страшно на войне/ Порой бывает,/ В окоп ныряешь,/ Прячешься за куст, / Колени сводит,/ Бога вспоминаешь./ Озноб и пот,/ По телу дрожь идёт./ Взрыв, выстрел,/ Раненый товарищ,/ Мелькнула бликом/ Вражеская тень,/И всё проходит,/Ты взведён, на старте,/ Крошить и рвать/ За павших тех друзей./ В мечтах – обнять/ Любимую у дома./А тело нажимает/ На курок./Взрыв, выстрел,/ Раненый товарищ./ Тебя остановить/ Никто не мог./ На перевязку./ Доли, миг, секунды./ Сменил магаз –/ И пуля по врагу./ Здесь рэмбы нет,/ Кругом живые люди./ И я живым/ Остаться здесь хочу.
– Что для вас сейчас важно как для казака?
– Соблюдение традиций, верность долгу, клятве, товарищу и другу.
– Что для вас быть казаком? Есть ли у енисейских казаков особенности и отличия?
– Мы произошли от Ермака, мы тоже с Дона. Такие же казаки: руки, ноги, как у всех. Единственное, несмотря на расстояния большие, землячеством также связаны. Допустим, у нас в батальоне люди от Тюмени и Иркутска, мы все считаем себя земляками, хотя расстояние почти 4 тыс. км. Бывает, в тайге едешь сутки и ни одной деревни не увидишь. Расстояние аховое, между городами, между деревнями по 50–100 километров – привычное дело. Поэтому мы землячеством связаны чуть больше, наверное.
– Что бы вы сейчас пожелали казакам в зоне СВО?
– Ребята, оставайтесь казаками и всегда имейте цель, ради которой воюете, ради которой вернётесь домой. Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь, любите своё Отечество и продолжайте выполнять свой долг, который дедами предписан.