Забег вокруг Эльбруса привлёк рекордное число гостей

В Приэльбрусье зафиксирован летний рекорд по количеству подъёмов на канатной дороге. 6 августа «Эльбрус» принял почти пять тысяч гостей.
4837 уникальных проходов зафиксировала система учёта Кабардино-Балкарского горного курорта. В этот день у подножия самой высокой вершины Европы состоялся финал беговых соревнований «AlpindustriaElbrusRace», в том числе любительский забег от генерального партнёра гонки – института развития «Кавказ.РФ», который управляет курортом.
– За три дня фестиваля мы приняли на курорте только спортсменов больше двух тысяч человек. Не меньше гостей приехали на «Эльбрус» в качестве туристов – друзья, пары, целые семьи. Причём география – вся Россия: от Калининграда до Дальнего Востока. Это говорит о том, что курорт востребован не только в зимний период. Мы планомерно выстраиваем всесезонность, создаём новые активности, что даёт возможность развиваться «Эльбрусу» как горнолыжному комплексу, спортивной базе и как летнему горному курорту, – отметил генеральный директор «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов.
«Эльбрус» принимает фестиваль «AlpindustriaElbrusRace» уже в одиннадцатый раз. В этом году он проходил с 4 по 6 августа и собрал 2100 спортсменов из России, Белоруссии и Казахстана. Участники преодолели семь дистанций общей протяжённостью 360 км, в том числе самую большую – вокруг Эльбруса протяжённостью 135 км. Самый массовый забег состоялся во второй день соревнований. Это любительская дистанция длиной 6,5 км от Поляны Азау до станции «Гарабаши», её пробежали 346 человек.
– Считаю, что фестиваль прошёл прекрасно – организация на высшем уровне. Это подтверждают и сами участники, и зрители. Конечно, за выходные мы приняли рекордное число гостей, судя не только по уникальным проходам, но и по спросу на гостиницы, трансфер, прокаты. И для «Кавказ.РФ», и для республики это большая прибыль. Поэтому убеждён, что такие спортивные праздники влияют и на турпоток, и, соответственно, на доход, развивают «Эльбрус» как высокогорную базу и точку притяжения спортсменов не только в зимний, но и в летний период, – отметил заместитель генерального директора «Кавказ.РФ», президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии Хиса Беккаев.
Также Хиса Беккаев рассказал, что уже в октябре «Эльбрус» готовится принимать ежегодные тренировки горнолыжников и сноубордистов на леднике. Ориентировочно в феврале 2024 года состоится чемпионат России по горным лыжам. Также на будущий спортивный сезон запланированы соревнования региональных и сборных команд страны по зимним видам спорта, альпинистские мероприятия.
Курорт «Эльбрус» — один из первых горнолыжных центров страны, работает с 1970-х годов. Напомним: развитием всесезонного туристско-рекреационного комплекса и одноимённой экономической зоны занимается институт развития «Кавказ.РФ» под управлением Минэкономразвития РФ. В Правительстве России развитие Северо-Кавказского федерального округа курирует вице-премьер Александр Новак.
По материалам Кавказ.РФ подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 15:12

Спортсмены готовятся к стартам на Эльбрусе

Второй лыжный сбор на Эльбрусе завершился у сборных команд России, сообщили в «Кавказ.РФ». Мужская, женская, а также юниорская команды после окончания очередного лыжного сбора в Терсколе отправились на отдых, но уже 27 июня на Эльбрус вернутся женщины вместе с юниорками, а первого июля - мужчины и юниоры.

24.06.2024 - 15:11

Продемонстрировали высокий спортивный дух

В преддверии 88-й годовщины образования подразделения Госавтоинспекции в системе МВД России в спортивном комплексе «Динамо» МВД по КБР состоялся двухдневный турнир по мини-футболу, ставший уже традиционным. Участники почтили минутой молчания память сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.

19.06.2024 - 15:32

Сражение за «Кубок Героев»

В предстоящую пятницу – 21 июня на нальчикском ипподроме состоится седьмой в сезоне скаковой день «Кубок Героев». В программе дня пять скачек на лошадях арабской и чистокровной верховой пород с общим призовым фондом три миллиона рублей, выделенным Минсельхозом РФ.

18.06.2024 - 15:28

Спорт за неделю

В Казани проходят Игры стран БРИКС, которые продлятся до 23 июня. Награды в 27 видах спорта оспаривают около пяти тысяч атлетов из 90 стран.  

18.06.2024 - 13:40

Скалы проверили на прочность альпинистов

Главный скальный фестиваль года «Скалы России. Эльбрус-2024» подошёл к концу , среди призёров спортсменка из Кабардино-Балкарии.